文旅結合助力二青盛會

山西嵐縣人一筆空心字挑戰吉尼斯世界紀錄

2019年06月16日12:39  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原6月16日電(李夢文) “來自山西呂梁嵐縣的挑戰者楊拴明,將於6月23日,在太原長風商務區山西大劇院東廣場上,以毛筆書寫一筆空心字,挑戰吉尼斯世界紀錄稱號‘最大的折頁書’,並將成書贈予山西省體育博物館永久收藏,以實際行動助力二青會。”6月16日,活動主辦方代表、山西日報報業集團副總編輯任靈杰在太原向媒體發布了如上消息。

據介紹,空心字是中華漢字一種獨特的書寫方式。而一筆空心字則是在單個空心字的基礎上,將書寫內容——一句話、一首詩、一篇文章或一部著作,用一根連貫的線條一筆完成。此次挑戰目標是在長800、寬1米的宣紙上,謀劃編排一幅完整的作品,完成挑戰整體時長將會持續15—18個小時,挑戰成功將獲得該項吉尼斯世界紀錄認証。挑戰者楊拴明特別選定了抄錄《毛澤東詩詞》中大家耳熟能詳的經典詩篇,作為“最大的折頁書”內容。

任靈杰表示,此項挑戰最大的難點在於800平方米宣紙上的數千文字,皆由一筆連貫完成,整個挑戰過程一氣呵成,這就要求挑戰者不僅要有良好的書法功底,更需具備超強的空間思維、逆向思維、形象思維能力,同時,對挑戰者的體力、心力和意志力無疑也將是一次巨大的考驗。

作為挑戰者,楊拴明對自己充滿信心:“我用一筆空心字挑戰吉尼斯世界紀錄,助力第二屆全國青年運動會,更多想傳遞的是一種精神、一種信念,不做則已,但做就力求最好。在我心裡,吉尼斯世界紀錄就是衡量‘最好’的一個標准,因此,我認定了這個目標,絕不服輸、不放手,一定會堅持到底,直至成功。”

楊拴明的信心,來自於他多年來對於空心字的研習和探索,來自於他獨樹一幟研究出的極具代表性的“一筆空心字楊氏風格”,更來自於他對中華優秀傳統文化的欽敬以及要讓世界了解中國文化,進而喜歡上漢字、喜歡上中國傳統文化的精神動力。

挑戰即引領。楊拴明挑戰吉尼斯世界紀錄既是追逐夢想、敢於挑戰的典型代表,也是身體力行、傳承創新的具體體現。山西省體育局副局長袁乃平表示,空心字無論是與二青會結緣,還是挑戰吉尼斯世界紀錄榮譽成功,體現的都是文化與體育精神的契合、傳統文化與青春盛會的結合、山西厚重文化與全國競技舞台的融合。

隨著二青會啟動倒計時的逐日推進,山西各地都在如火如荼舉辦各種助力二青會的活動。作為新中國成立以來山西省舉辦的規格最高、規模最大的綜合性體育賽事,必將以一種“刷新歷史”的姿態,展現出三晉“表裡山河”之氣魄。

(責編:李夢文、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】