山西舉辦安全宣傳咨詢日活動

2019年06月16日13:45  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原6月16日電 (王建) 今年6月是全國第18個安全生產月。6月16日上午,山西省政府安委辦與太原安委會在湖濱廣場舉辦“安全生產宣傳咨詢日”活動。今年的活動主題是“防風險、除隱患、遏事故”。當天,全省各地同步開展安全宣傳咨詢活動。

據悉,山西省政府安委會28家有關成員單位和太原市安委會21家有關成員單位參加此次活動,他們通過擺放安全宣傳展板、發放安全生產宣傳單、設立咨詢台等方式,向群眾集中宣傳黨和國家安全生產方針政策、法律法規、安全知識和應急處置、自救互助方法,零距離解答群眾關心的安全生產問題,為群眾釋疑解難,進一步傳播安全發展理念,提升社會公眾的安全意識。

山西省應急管理廳黨組書記、廳長薛軍正在活動現場說:“今年我省‘安全生產月’活動,緊緊圍繞‘防風險、除隱患、遏事故’的活動主題,形成全媒體、立體化,上下一體聯動的宣傳態勢,大力宣傳生命至上、安全第一的思想和‘舉國救援不如全民預防’的理念,凝共識、聚氛圍,在全社會營造關心安全生產、參與安全發展的濃厚輿論氛圍。我們精心籌劃、認真組織好安全生產宣傳咨詢日、‘三晉安全行’、安全警示教育等系列活動,確保各項活動取得實效。”

來參加活動的市民鮑向杰說:“安全咨詢日讓我懂得了很多安全知識,比如裝修房屋時不得擅自改裝、遷移或者拆除燃氣設施﹔不得在設有燃氣管道設施的房間內放置爐火或者存放易燃、易爆物品﹔不得將燃氣管道作為負重支架或者電器設備的接地導體等行為。這些看似小事,其實是不安全的,可能引發大的事故。”

另一位市民吉勇說:“其實以前我隻見過防毒面具,也不會用,今天學會用了,也為應急逃生多了一項技能。”

山西省委、省政府一直高度重視安全生產工作,相繼出台了《關於推進安全生產領域改革發展的實施意見》《山西省貫徹落實〈地方黨政領導干部安全生產責任制規定〉實施細則》《企業安全風險分級管控和隱患排查治理工作指南》等法規政策。推動各級各部門堅決以鐵的擔當盡責、鐵的手腕治患、鐵的心腸問責、鐵的辦法治本的工作要求,結合當前正在開展的專項行動和重點行業領域安全“體檢”,為全省安全生產形勢持續向好奠定了堅實基礎。

(責編:王建、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】