太原申請承辦亞洲杯是認真的

2019年06月16日12:46  來源:山西晚報
 

今年3月,中國足球協會向亞足聯正式提出申辦2023年亞洲杯后,根據申辦的相關流程與時限要求,向各會員協會征集承辦意向。隨后,在山西省體育局、山西省足球協會的積極協調下,經山西省人民政府批准,3月底向中國足協遞交了太原申辦亞洲杯的確認函。

山西晚報記者從這份申辦函中了解到,長期以來,山西高度重視體育事業發展,大力發展各項體育運動,特別是今年承辦的第二屆全國青年運動會(簡稱二青會),在場地設施、交通、住宿、安保、接待服務等方面得到了很大的提升,具備承辦大型高水平足球賽事的能力。山西如果能入選承辦賽區,將在中國足協的支持和指導下,積極做好承辦賽事的各項籌備工作,力爭舉辦一屆圓滿成功的亞洲杯。

省足協相關負責人透露,國家體育總局的領導在山西視察二青會籌備情況時,曾建議山西申辦亞洲杯,並表示支持,“足球是世界第一大運動,承辦亞洲最高級別的足球賽事,能夠推動山西足球的普及與發展,特別是對青少年的引導和激勵是無法估量的。我們積極申辦,也希望山西球迷能夠在家門口欣賞和感受這場足球盛宴的魅力。”

無論能否承辦,山西足球都有收獲

省足協相關負責人介紹,“足球是圓的”這句話強調的不僅僅是足球的外部特征,更是足球比賽充滿了“一切皆有可能的偶然性”。也就是說,在綠茵場上沒有永恆的王者,球場上所謂的“弱旅”同樣有機會一鳴驚人,甚至最終登頂。這也是足球的魅力。

在省足協這位相關負責人看來,盡管與北京、上海等其它的申辦城市相比,太原的硬軟件實力並不佔優,盡管在中國足協向亞足聯按期提交的12個備選城市中沒有太原,但最終的承辦城市目前還沒有確定,太原也不是沒有機會。

畢竟從近年來國內足球發展的迅猛態勢以及各地積極投身足球事業的情況看,中國足協應該會盡可能多地將亞洲杯的承辦賽場分布到不同城市,從而推動更多城市和地區足球水平的全面發展。

近年來,隨著山西足球的不斷改革以及山西省足球協會的換屆,山西足球事業的發展邁上了一個新的台階。逐步形成了覆蓋全省、貫穿全年、直通全國的競賽體系,成為全省業余足球標杆賽事,得到各級領導的重視和支持,得到了社會各界的認可。中國足協的相關領導還專程觀摩了山西的業余賽事,並對山西專業辦賽的理念給予充分的肯定。在職業足球方面,隨著山西信都沖乙成功,山西也重新回到中國職業足球的版圖上。

而將於今年7月舉辦的山西省足球協會錦標賽,是山西省足協創辦的一項新賽事。這項賽事按年齡分為甲乙兩個組別,其中甲組為16-19歲、乙組為13-15歲,由各市足協協會組織報名參賽。

據省足協相關負責人介紹,這項比賽不僅給青少年球員提供了一個展示球技的平台,更重要的是,按照中國足協最新頒布的《足球運動員技術等級標准》,在比賽中獲得規定名次球隊的球員,可以獲得國家一級、二級運動員証書,為這些青少年球員的升學提供了有利的條件,同時通過參加這項比賽,還能夠引導和推動各市足協積極開展工作,帶動各市足球運動蓬勃開展。

“我們積極申辦亞洲杯,希望這項賽事能夠吸引更多的青少年熱愛並參與這項運動。”省足協相關負責人表示,不管最終能否獲得承辦權,這次參與申辦的過程,也是對山西足球的整體情況進行全面的梳理。“畢竟這是我們山西第一次申辦,即使最后沒有被選上,起碼我們能夠積累一些經驗,也能讓我們發現不足,今后更好地推動山西足球事業的發展。”

足球能夠給人們帶來快樂

近年來,山西足球事業能夠取得長足發展,離不開廣大球迷和社會各界的鼎力支持。今年,PEBO運動地板獨家冠名山西省足協舉辦的所有賽事,並為賽事提供專業運動地板。

省足協相關負責人表示:“足球是一項對接市場、連通社會的體育項目,省足協創辦業余足球賽事,也要按照市場規律,創辦精品賽事,吸引社會投入。PEBO運動地板是國內專業賽事運動地板品牌,卡爾美運動裝備是世界知名運動品牌,這些品牌贊助商的加入,對提升賽事品質、擴大影響力和帶動力都有十分明顯的作用。”

“之所以冠名山西省足協的所有賽事,是因為近幾年太原以及全省的足球事業開展得如火如荼,再加上我對足球也有著深厚的感情,就決定用實際行動為山西足球運動發展做點貢獻。”PEBO運動地板山西負責人許曉光是土生土長的太原人,從小就熱愛足球的他,也曾有個職業足球的夢。

“現在因為工作踢球的機會少了,但隻要有時間我還是喜歡去球場,因為足球是一項能夠給人們帶來快樂的運動。”許曉光表示,接下來計劃在太原5000人以上的社區,公益投放20個五人制足球和三人制籃球為一體的運動場,免費向大眾開放,以此推動社區體育活動的發展。

“太原能夠積極地申辦亞洲杯,作為太原人,我還是覺得非常驕傲。”許曉光覺得,一項大型體育賽事的舉辦,所產生的經濟效應也是不可估量的,“如果太原能夠承辦亞洲杯,我相信支持山西足球發展的企業會越來越多,畢竟一項頂級賽事的承辦,能夠很好地提升參與企業的影響力和美譽度。”

的確,正如山西省體育局局長趙曉春在發表的題為《“體育+”助力轉型“新太保”更加“神行”》的文章中所說:體育賽事具有天然的對外開放屬性。賽事是入口,也是出口,可以讓我們走出去,也可以讓我們引進來。打造品牌賽事,就是搭建了“讓山西走向世界,讓世界了解山西”的新平台,對於我省當前推進構建內陸地區對外開放新高地戰略、促進我省全面對外開放具有積極意義,在落實“一帶一路”中也可以發揮積極作用。

而太原此次申請承辦亞洲杯,這對山西足球來說,既是入口也是出口……(記者 張楊)

(責編:李夢文、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】