平遙和恰克圖結為友好城市並首次實現互訪

2019年06月16日20:25  來源:人民網-山西頻道
 

應俄羅斯恰克圖市的邀請,6月9日到13日,平遙縣組成由晉中市政府副市長辛琰帶隊的友好交流代表團,對俄羅斯恰克圖地區進行了參觀訪問。雙方就平遙縣與恰克圖市友好城市交流、合作項目推介、深化經濟交融等事宜舉行政府會談。

據了解,萬裡茶道是歷史上晉商開創的歐亞唯一陸上通道,也是“一帶一路”大商圈的重要組成部分。今年正逢中俄建交70周年,山西省平遙縣和俄羅斯恰克圖市作為萬裡茶道上兩個重要節點城市,在今年結為友好城市並首次實現了互訪。

恰克圖與山西雖遠隔千裡但卻緊密相連。今年2月,恰克圖區長和市長首次訪問了平遙,開啟了友好合作的序幕。時隔4個月后,跨越國界的文化商貿交流促進了更深層次的互動和交融。

“今年2月份我們去了平遙,有了很大的收獲,這次邀請平遙來恰克圖進行訪問,兩個城市之間能夠更深入的合作和交流。我們共同成立了工作專項小組,通過實地的考察,真正把項目有效推進下去。”俄羅斯恰克圖市長斯捷帕諾夫·葉·瓦列爾耶維奇表示。

平遙縣委副書記、縣長石勇說:平遙和恰克圖是萬裡茶道上兩個重要的節點城市,這次兩個城市首次實現互訪,建立友好城市,平遙的初衷是讓古老的平遙走出去,把美麗的恰克圖請進來。我們希望雙方共同努力,互相借力,共促繁榮推動發展,把平遙打造成山西對外開放的新高地。

會談中,雙方還就特色農副產品貿易合作、教育合作等方面進行了深入交流,並初步達成了多領域合作意向,顯示了廣泛、美好的合作前景。

據了解,自恰克圖來訪簽訂合作意向書后,平遙縣積極作為,初步確立了以“復興萬裡茶路文化和貿易中心”為載體,聯合打造“中國茶谷”的戰略目標﹔並將依托“平遙禮物”在恰克圖產品終端銷售門店、恰克圖藝術小鎮在平遙落地、中醫藥傳統文化進一步走進俄羅斯等合作意向,向著“守望相助、深度融通、開拓創新、普惠共贏”的目標和方向,同步振興,穩步邁進。(來源:山西廣播電視台  嚴飛飛)

(責編:喬慧、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】