國企混改要實現更大突破

2019年06月17日06:14  來源:山西日報
 

混合所有制經濟是一個世界潮流,是我國基本經濟制度的重要實現形式。混改能提高國有資本配置效率,還能帶動非公經濟發展。目前我省國企集團混改相對滯后,一些企業是“混而不改”。要堅持解放思想、創新手段,推動國企混改實現更大的突破,不斷增強國資國企的活力、動力和競爭力,更好擔起以改革促轉型的歷史使命。

推動國企混改要加快轉變觀念。混改要有大動作,思想要有大解放。國有企業要著力解決市場意識不強、對外合作不夠等問題。越是好國企去行政化越自覺,國企管理層要打破“官本位”意識,自覺增強企業家精神,同時要教育引導廣大職工強化改革和競爭意識,打破對“國企身份”的眷戀,更加積極地支持混改。

推動國企混改要全方位提升混改水平。全面推進競爭性國企混改,穩妥推進公益性國企混改,新設企業要將股權多元化作為先決條件。推動太鋼、太重、文旅等8家國企集團層面股權多元化和混改,鼓勵引入填補產業空白、彌補發展短板的戰投,推進重點領域深度重組,推進省屬煤企在建煤電項目混改,允許將持股比例從絕對控股降低到相對控股,單個項目或企業可以不控股。要繼續深化廠辦大集體改革。省國資委等部門要加快完善省屬國企混改項目儲備庫,實行動態管理,面向全球推介。

推動國企混改要善於用好用活上市公司。近三年來我省沒有一家公司在A股上市,這是山西轉型之痛!省屬國企上市公司雖有18家,但集團均未整體上市,市值普遍不高,融資能力嚴重不足。要大力實施“上市公司+”戰略,力爭實現整體上市、新股上市兩個“零的突破”。集團現有上市公司要加強市值管理,推動優質資產向上市公司集中,逐步提升資產証券化率。

推動國企混改要完善配套機制和政策。我省近日即將出台的省屬企業混改操作指引,明確了混改的審批權限、操作程序、基本環節和紅線底線,務必要遵照執行。要抓緊做好國企資產評估工作,這是混改的必要前提﹔要把公開透明的操作原則貫穿到混改推進的全過程,嚴禁暗箱操作,防止國有資產流失,防止產生腐敗行為。(朔 辰)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】