今年山西建設黃河、長城、太行三大板塊旅游公路1416公裡

2019年06月17日06:26  來源:山西晚報
 

6月16日,山西晚報記者從省交通廳新聞宣傳中心獲悉,我省今年繼續推進貧困地區重點公路建設,加快以黃河、長城、太行三大板塊旅游公路為重點“四好農村路”建設,新改建“四好農村路”12623公裡,建設黃河、長城、太行三大板塊旅游公路1416公裡。

省交通運輸廳日前對2019年交通領域脫貧攻堅工作進行再部署,並強化責任落實,將目標任務一一分解到各責任單位。繼續推進貧困地區重點公路建設,加快以黃河、長城、太行三大板塊旅游公路為重點“四好農村路”建設,助推打贏脫貧攻堅戰、鄉村振興戰略實施和縣域經濟社會發展。

經過多年堅持不懈的努力,到2018年底我省貧困地區公路總裡程已超過6.35萬公裡,等級公路達到6.17萬公裡,貧困地區100%的縣城實現了二級及以上公路全覆蓋,100%的鄉鎮通了硬化路和客車,具備條件的建制村100%通了硬化路、99.8%通了客車,貧困地區“出行難”問題得到有效解決,綜合交通運輸網絡正在加速形成。

今年,我省交通領域脫貧攻堅工作聚焦17個計劃脫貧摘帽貧困縣,著力在“精准”和“力度”兩個方面實現突破:以高速公路和通縣普通國省道建設為重點,推進干線公路外通內聯,打造“康庄大道”﹔以“暢返不暢”整治、養護提質為重點,建設“幸福小康路”﹔以農村公路安全生命防護工程、窄路基路面拓寬改造為重點,建設“平安放心路”﹔以建設鄉村旅游路、資源路、產業路,推進“交通+產業扶貧”為重點,打造“特色致富路”。

2019年我省將投資160億元以上,在貧困地區續建高速公路157公裡,力爭新開工265公裡﹔建設普通國省干線公路315公裡﹔新改建“四好農村路”12623公裡,建設黃河、長城、太行三大板塊旅游公路1416公裡。(記者 趙德偉)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】