嵐縣梁家庄鄉:小香菇成就大夢想

2019年06月17日20:50  來源:人民網-山西頻道
 

進入6月份,位於嵐縣梁家庄鄉草城村的綠康源香菇種植基又到了收獲的時節。65歲的劉繼梅一大早就開始忙碌,輕輕採摘、小心放置、分級分類,這些蘑菇將從她的手裡走向人們的餐桌,小小的食用菌從這裡走向全國、走向世界。這一刻,她的臉上寫滿豐收的喜悅。

“我原來是村裡的貧困戶,自從村裡有了菌業公司,我就來採摘蘑菇,一個月至少收入2800塊,比在外面打工的年輕娃娃都掙得多。”據劉繼梅介紹,村裡像她這樣的貧困戶還有很多,通過香菇產業的帶動,大家的日子一天比一天好。

2014年以來,梁家庄鄉建檔立卡5個貧困村,貧困人口833戶、2205人。面對困難,梁家庄鄉通過特色產業扶貧行動,全面提升貧困村的產業競爭力,提高貧困農戶的組織化程度和產業收益,加快貧困農戶的脫貧致富步伐,以“一村一品一主體”作為產業扶貧的主要抓手,以精准扶貧、精准脫貧為目標,以建檔立卡貧困人口為主要扶持對象。該鄉立足文化底蘊和比較優勢,依托新型農業經營主體帶動,組織建檔立卡貧困戶發展特色產業,促進貧困村和貧困戶增收脫貧,為全鄉實現脫貧摘帽奠定堅實基礎。在2018年全縣脫貧摘帽中,梁家庄鄉率先實現了整鄉脫貧。

梁家庄鄉氣候溫暖濕潤、四季分明,山地垂直氣候差異明顯,為食用菌栽培提供了良好的立地氣候條件。嵐縣森林資源較為豐富,年產雜木蓄積量充足,雜木資源豐富,香菇生產主要使用雜木資源,在環境及原料上基本能滿足香菇的生產需求,能夠使資源永續利用、產業永續發展,為脫貧致富提供強大內生動力。

在梁家庄鄉黨委、鄉政府的大力指引下,以“政府+企業+精准貧困戶”的模式與企業和貧困戶建立利益聯結機制,做大做強產業,助推脫貧攻堅。為推動順利運轉,該鄉制定了“關於村集體領辦經濟實體發展壯大村集體經濟助力脫貧攻堅的實施意見(又稱‘鄉七條’)”,為草城村香菇產業項目發展進行了規范與指導。

為此,嵐縣綠康源香菇有限公司因時而動,總投資320余萬元,建成全鋼架結構出菇棚87座。目前公司年生產菌棒50余萬棒,產出香菇250余噸,年產值可達300余萬元,年創利可達150余萬元。同時,2018年帶動袁家村22戶、50人,索家坡村14戶、53人,上馬鋪村19戶、67人,實現貧困人口年均所帶資金8%的收益。該公司吸納貧困勞動力進廠就業,月收入2800元以上,使其在獲得工資收益的同時,還能提高勞動技能,掌握一些香菇栽培技術,為將來更好地增收致富奠定良好的基礎,鞏固了全鄉的脫貧成果。

香菇產業發展為梁家庄鄉輸入了造血功能,激發了貧困戶的積極性,有效推進村集體經濟發展、鞏固脫貧成果,真正實現村集體經濟蓬勃發展、欣欣向榮的可喜局面。(來源:嵐縣新聞辦 劉憲芳 孫濤)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】