晉源區農村遍開文明花

2019年06月17日22:00  來源:人民網-山西頻道
 

“我們村干淨著哩,不僅鮮花滿園,環境衛生無死角,偌大的村庄你都找不到一個落地的煙頭”,6月17日,走進晉源區趙家山村,正在給花草澆水的梁大爺自豪的說,“這都得益於今年開展的文明創建,村委會每天都會在廣播裡向大家宣傳創城知識,號召村民摒棄不良陋習,擁抱文明幸福生活,久而久之我們都習慣了這種文明的生活方式,現在大家已經見不得臟啦,地上有塊紙屑都忍不住要撿起來,煙頭也不亂丟了……”

在74歲的孤寡老人任改秀家裡,村民們自發組成的志願者小分隊,每天雷打不動幫老人打掃衛生,清理被褥,侍養花草。逢時過節志願者還幫助老人做時令小食,與老人共度節日。不僅如此,村裡20多人組成的志願者每天還要輪流打掃村裡的公共衛生,清洗公共設施,所有的清掃服務都被志願者包攬了,村裡的環境衛生實現了質的飛躍。

“這兩年,我們村逐漸告別臟亂差,得益於五大工程改造和集中清理四堆,通過改水、改電、改廁改善村容村貌,通過清理煤堆、土堆、料堆、草堆,全面推進垃圾專項治理,生活條件的改變也帶動了村民們思想觀念的轉變,文明素養也得到了提升。每家有大事小情,大家都互相幫忙,鄰裡之間和諧了。這兩年,麻將牌桌不見了,村民們自發在村委會文化廣場跳起了廣場舞,村風、民風煥然一新,外頭人都羨慕我們村,大家心裡美著哩……”村黨支部書記王明生說。在環境全面改善的同時,村裡的善行義舉也層出不窮,文明家庭、好媳婦好婆婆好妯娌等評選活動更加激發了文明之風盛行。“作為山西省美麗鄉村,文明創建不是喊出來的,而是干出來的,大到村庄規劃建設,小到村民文明習慣養成,都是一點一滴做出來的,建設美麗鄉村,文明示范村,我們要做的還很多……”

據了解,趙家山村僅是晉源區百村景區化工程和文明創建向農村延伸的一個縮影。今年以來,晉源區大力實施鄉村振興戰略,加快推進百村景區化建設,在去年10個示范村的基礎上,今年打造的20個示范村目前已全部開工,圍繞“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求,持續推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展,在全市率先開辦鄉村振興大講堂,圍繞“鑄魂、普法、弘德”流動大講堂全面實施文明素養和發展技能“雙提升”工程,年內完成2萬余人次“雙提升”培訓,助力城鄉融合發展,打造鄉村振興晉源樣本。爭做時代新人、爭當德孝模范的群眾比比皆是,文明之花正在晉源鄉村處處盛開。(來源: 晉源區新聞中心 楊潤德 梁月仙)

(責編:王建、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】