同煤智能綠色發展又邁出堅實一步

2019年06月17日09:56  來源:人民網-山西頻道
 

“各部位巡視人員請注意,智能化採煤遠控模式現在開始。”在同煤集團塔山煤礦調度指揮中心,操控人員通過4G可視通訊設備發出指令,經過工作面各部位巡視人員確認后輕點鼠標,大屏幕上顯示的採煤機、運輸機、轉載機等井下綜採設備隨之聯動運轉……沒有機械的轟鳴、沒有飛揚的煤塵,在整潔敞亮的調度指揮中心內,在監控屏幕上各類數據的跳動間,塔山煤礦8222綜放工作面源源不斷地將煤炭輸送到了地面。

幾代煤炭人期待的“無人化開採”夢想正在越來越多的礦井中變成現實。同煤集團作為探路煤炭智能化開採的大型煤炭企業之一,率先於2013年8月立項啟動同忻煤礦千萬噸級高效綜採關鍵技術創新及產業化示范工程,該項目於2016年底正式運行,實現了設備替代工人進行井下開採,將採煤工從危險的工作面採場解放到相對安全的順槽監控中心。同煤集團塔山煤礦1500萬噸智能化綜採工作面是該集團繼同忻煤礦智能化綜採工作面之后,投用的第二個智能化綜採工作面。

“同煤集團塔山煤礦1500萬噸智能化綜採工作面是國家‘十三五’資源領域重點專項‘千萬噸級特厚煤層智能化綜放開採關鍵技術研究及示范’項目工程。自今年2月27日正式投入運行以來,其安全、高效、便捷的優勢明顯顯現。”同煤集團塔山煤礦黨委書記、董事長馬佔元介紹稱。據介紹,該工程通過“在線監測、一鍵啟停、順序啟停”等功能,完全實現工作面“以自動控制為主,遠程干預為輔”的自動化生產模式,達到了“無人跟機作業,有人安全巡視,地面遠程操控”的目標,使同煤集團打造“以數據決策為導向的全新生產管理模式”又向前邁出了堅實一步。

“這套智能化綜採設備的運行經過數字編程更加科學、嚴謹、高效,各種設備都根據生產要素自動調節運行,很少做無用功。我們測算過,僅煤炭運輸系統易損件這一項,就能比傳統綜採節約600萬元左右。同時,我們在這套系統中又應用一套煤矸識別系統,能夠將精煤生產率提高5%,預計每年能夠為礦井增收2.5億元。”塔山煤礦智能化綜採隊隊長李瑞金詳細地對特厚煤層智能化工作面的明顯優勢算了一筆賬。

李瑞金還告訴記者:“綜採隊原來每班20人,實現智能開採后,每班不到8人即可完成任務,而且效率提升了50%,減下來的工人主要負責安全巡檢和設備維護工作。現在井下人少了,也更安全了。”

今年,同煤集團進一步明確了以科技創新為引擎,改造提升傳統產業,培育壯大新興產業的發展目標,將繼續在其他千萬噸級礦井推廣智能化綜放開採技術,努力成為山西乃至全國深化能源供給革命、提高傳統能源能效,實現煤炭走“減優綠”發展之路的樣板。(來源:中國經濟時報 張琴琴 邱美 喬磊)

(責編:孫越、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】