增強經濟活力 激發內生動力

大同瞄准全省第一方陣著力六個突破

2019年06月18日06:21  來源:山西日報
 

記者6月12日從大同市有關部門獲悉:《中共大同市委全面深化改革委員會2019年重大改革安排及責任分工》正式印發,共計33項重大改革任務232項具體改革舉措,全部是社會關注和群眾關切的改革事項。與此同時,《轉型綜改先行先試改革事項清單》《黨政主要領導親力親為抓改革任務清單》《重大改革安排推進落實責任清單》也一並發布,旨在推動改革更好服務經濟社會發展大局。

近年來,大同市委按照省委“改革決不能落后”的要求和“三個三”抓改革方法,把疏功能、轉方式、調結構、惠民生、防風險、促改革有機統一起來,使縣區行政區劃順利完成,能源革命在全省率先破題,教育領域綜合改革、脫貧攻堅體制機制改革、縣鄉醫療衛生一體化改革等穩步推進,通航產業、開發區改革創新、國資國企改革、減稅降費、工程項目審批制度改革等重大改革事項瞄准了全省第一方陣,重點在6個方面取得突破性進展。

著力在推動經濟高質量發展上突破。全力發展氫能與燃料電池先導產業、儲能蓄能產業、新能源汽車裝備制造產業等新型產業,全面打造生物制藥、信息技術、人工智能、新型材料、現代紡織等產業集群,創建以“制造為主體、運營為重點、服務為延伸、文化有創意”綜合實力一流的通航產業示范市﹔著力在提高創新能力上突破。目前,以“一園一城”建設為重點,上海漕河涇國際創新創業園、同煤雙創中心、啟迪大同能源產業創新中心等一大批創新示范項目強勢推進﹔著力在擴大高水平對外開放上突破。

打造京晉(大同)協作新區,承接京津冀和東部產業轉移,大力推進對外經濟合作,奮力開拓國際市場﹔著力在推動綠色發展上突破。嚴格實行環境總量控制,對重點高污染行業倒逼企業轉型升級,對騰出的總量優先保障用於全市高端、高效、綠色環保、達標排放的項目落地﹔著力在優化營商環境上突破。以審批服務便民化改革為突破口,推行“一窗受理、集成服務”模式,探索“一枚印章管審批”“一個平台管監管”“一條熱線管便民”﹔著力在保障各項民生上突破。全面深化社保、就業、教育、醫療、生態、脫貧攻堅等領域的改革。特別是在破解房產登記歷史遺留問題上,採取購房人辦証與房地產開發企業補辦手續、補交手續相分離的辦法,推動問題快速解決。(記者趙志成 通訊員鞏建廣)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】