山西省創新職業農民生產技能考核評價

編制發布13個種類的職業農民生產技能考核評價標准

2019年06月18日06:23  來源:山西日報
 

實施鄉村振興戰略,迫切需要培養造就一大批高素質的農業技能人才。為此,省農業農村廳組織現代農業產業技術體系專家,根據我省農業產業發展實際,起草編制了《全省職業農民生產技能考核評價標准》(以下簡稱《標准》),包括玉米、小麥、水果、蔬菜、中藥材、谷子、燕麥、油菜、牧草、豬、雞、牛、羊等13個種類,省市場監督管理局於6月10日正式發布實施。之前,我省已在晉中、長治、運城3個市開展試點工作,目前已有4108人領到《山西省職業農民技能証》。

我省高度重視農業技能人才的培養,2018年省政府實施全民技能提升工程,提出加快建設“人人持証技能社會”的總體思路。《標准》的制定以產業和品種劃分標准體系,以生產全過程全周期為主線串接各個生產環節,根據全省農業產業發展實際和基層需求,動態調整、分批開發、不斷完善,側重實操考核,符合農民學習特點和技能提升規律,技能操作可現場可模擬,便於基層廣泛實行。《標准》的出台旨在全面提升農業勞動者職業素質和生產技能,建立以職業農民為主體的農業技能人才考核評價制度,激勵和帶動更多農民走出一條技能就業、技能增收、技能成才之路。

據悉,我省將實施“三晉新農民鯤鵬計劃”,力爭用3年時間,全省持証職業農民達15萬人以上,中高級技能持証比例達50%以上。今年重點任務是實施職業農民持証“221引領行動”,全省培訓職業農民5萬人,力爭考核合格頒証人數達4萬人以上。同時,還要進一步修改完善《標准》體系,逐步形成涵蓋我省主要農作物種植品種和畜禽養殖品種的評價標准體系,在全社會營造重農愛農、崇尚技能的濃厚氛圍。(記者王秀娟)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】