多措並舉打造新支柱產業

晉城拿出“真金白銀”發展全域旅游

2019年06月18日06:33  來源:山西日報
 

6月14日,記者從晉城市首屆旅游發展大會上獲悉,為加快全域旅游發展,晉城拿出了“真金白銀”,採取了一系列重大舉措和政策支持,努力把該市的旅游資源優勢轉變為經濟發展優勢,不斷推動全域旅游成為全市的支柱性產業。

為進一步加快全域旅游發展,釋放晉城發展全域旅游的潛力,晉城拿出了六項重大舉措。即:圍繞構建內連外通的立體交通網絡,實現快速通達,狠抓機場、高鐵、高速路網建設。目前,太行山機場已獲得國家民航總局的批准,前期工作也已經完成﹔太焦高鐵正在加緊建設,明年年底即將通車。狠抓太行一號國家風景道建設及旅游基礎設施完善,年內將完成投資15億元,續建244公裡,並合理布局,加快建設集散中心、停車場、旅游廁所、房車營地等公共設施,構筑環太行山旅游景區循環圈。加快推進王莽嶺開發和太行古堡群申遺﹔選取50多處古村落、古民居開展民間認領保護活動﹔按照“一縣一大景區”的發展思路,加快推動皇城相府、玨山、歷山、炎帝陵等大景區建設,力爭用最短時間打造2至3個5A級景區。積極探索農林文旅康產業融合發展,探索設立農林文旅康產業融合發展基金,持續深化農村人居環境整治,首批6個鄉鎮、12個村試點取得成功經驗,即將全面推開。全力抓好老城改造和新區建設,投資100億元,對2平方公裡的老城區進行更新與保護﹔投資150億元,加快丹河新城金村新區建設,規劃面積42平方公裡,未來居住20萬人。此外,先后成功舉辦的四屆海峽兩岸神農炎帝文化旅游招商系列活動和第五屆山西(晉城)太行山文化旅游節,吸引了海內外游客、各地企業家等走進晉城、了解晉城、感受晉城,晉城的知名度、美譽度和影響力有了很大提升。

同時,還制定了一系列鼓勵全域旅游發展的政策,讓這些“真金白銀”促使本地企業、外來企業更有獲得感。其中,加大旅游企業稅收減免政策﹔成立全市旅游產業發展子基金,重點扶持全域旅游項目﹔對重點旅游項目,優先保障土地供應。加強資金支持,對投資額在2000萬元和5000萬元以上的新開發旅游項目,分別獎勵企業50萬元、200萬元﹔對新建的文化體驗、文化度假區,給予一次性100萬元-500萬元獎勵。同時,啟動晉城旅游惠民季活動,與周邊地市推出互惠政策,實現主客共享。

下一步,晉城市還將突出抓好七大活動:成立太行山旅游聯盟、舉辦太行古堡社會守護工程新聞發布會、舉行東西方古堡對話、開展晉城旅游專場推介、重點旅游縣亮點工作觀摩交流、開展暑期青少年研學游、啟動2019晉城旅游惠民季活動等,不斷激發全市旅游發展的新動能。(記者鄭璐)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】