山西在全國率先推出職業農民技能評價標准

2019年06月18日16:11  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原6月18日電 6月17日,山西省農業農村廳就出台《職業農民生產技能評價標准》以及農技推廣體系建設情況召開媒體通氣會。13項《職業農民生產技能要求與評價》地方標准,於6月10日已正式在山西省發布實施。據悉,山西省職業農民技能評價標准率先全國。

13項生產技能評價標准結構一致,主要內容包括基本要求、技能要求、相關知識、評價方法、評價組織、評價程序和等級確定等。基礎知識包括專業知識、安全知識和相關法律法規。評價標准分初、中、高三個等級,按生產環節劃定工作內容、技能要求和相關知識。考試考核明確了理論、技能考核要點與分值。制定了《山西省職業農民技能証》全省統一式樣,對考核評價合格者頒發《山西省職業農民技能証》。

目前,結合全省農業發展實際和農民技能培訓實踐,山西編制形成了糧、果、菜、藥、畜等13個產業(專業)技能考核評價標准初稿,並在晉中、長治、運城3個市開展試點,已持証人數約4108人。

《標准》注重把握以下幾條原則。一是以產業和品種劃分標准體系,分初、中、高依次遞進構架技能要求和知識點。二是形成面向產業、融入產業、服務產業的技能評價標准體系。三是採取理論考試和技能操作相結合的方式,側重實操考核,理論知識和技能操作考核按3:7進行,總成績60分以上者合格,符合農民學習特點和技能提升規律,技能操作可現場可模擬,便於基層廣泛實行。

據了解,在懷仁、原平等21個試點縣引導農技人員為農業新型經營主體提供技術增值服務並合理取酬。2018年懷仁市55名中級以上農技人員以技術承包責任形式,分包全市33個園區。按照核定基礎產量目標,超產部分四六分成(技術員四、業主六)上不封頂的辦法,取得80多萬元增值服務報酬,其中取酬上萬元的有20多個,最多的達到10萬元以上。

在推進農技推廣體系建設中,主要包括建立正向激勵機制、推進小農戶與現代農業發展銜接、聚合農技推廣力量、農技推廣信息化建設、加強重大技術交流學習這五大方面的工作。

下一步,將繼續推進《標准》落實,並在全省實施“三晉新農民鯤鵬計劃”,力爭用三年時間,全省持証職業農民達15萬人以上,中高級技能持証比例達50%以上。今年重點任務是實施職業農民持証“221引領行動”,全省培訓職業農民5萬人,力爭考核合格頒証人數達4萬人以上,其中初級2萬人、中級2萬人、高級1000人。(孫越 牛力)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】