奔跑,在“四好農村路”上

——襄汾縣景毛鄉大力推進“四好農村路”建設紀實

2019年06月18日15:45  來源:人民網-山西頻道
 

打開景毛鄉微信工作群,每天更新的“四好農村路”建設動態信息裡,一組組數據,一張張圖片,一句句勵志話語,無聲的訴說著建設“四好農村路”的景毛故事。

從動員到前期路面處理、再到全面鋪油施工,20天的時間,景毛鄉緊盯建設“四好農村路”,打通群眾致富最后一公裡的目標,全鄉總動員,全民齊參戰,上下一根筋,創造了“四好農村路”建設的景毛速度,打響了全縣“四好農村路”建設的第一槍。

走在剛剛鋪油完工的柴南線北李蔬菜園的路上,北李村黨支部副書記尉玉民正在帶領群眾整理路邊雜草雜物,不時有村民騎行通過打招呼。歡聲笑語間,滿意的笑容挂在臉龐。“這路修好了,咱得愛護好、管護好,路肩嚴格控制在50公分。” 尉玉民高興的說。

通往蔬菜園區的路連接著北小張、東李、北李三個村。這裡盛產的黃瓜、西紅柿等蔬菜,遠銷西安、太原、臨汾等地,是全縣有名的蔬菜基地。然而,由於年久失修,路面早已坑窪不平,群眾抱怨不斷。

在“改革創新,奮發有為”大討論中,以蔬菜園區路為代表的行路難、修好路,成為擺在景毛鄉黨委、政府一班人案頭的一項焦點、熱點問題。群眾的呼聲和期盼就是黨委、政府工作努力的方向和指南﹔群眾的關心和關注,就要第一時間回應。修路“議案”順理成章的納入該鄉“八個一”之民生實事。

“說了就要定,定了就要干,干就要干好,干扎實。”景毛鄉黨委書記谷志榮說。

搶抓全縣“四好農村路”建設的東風,景毛鄉黨委、政府進一步深入調研走訪,問計於民,問策於民,迅速確定了涉及全鄉北李、東李、北小張、南小張、申村、董村、柴王等13個行政村,34.7公裡的路程,23條路線的“四好農村路”建設明細表、路線圖。一場“四好農村路”建設的大幕全面開啟。

然而,說著容易,做著難。干只是起點,干好才是關鍵。景毛鄉在堅持摸清底數、底子要實及做好規劃、規劃要細的基礎上,堅持黨委政府示范、“兩委”干部帶動、廣大群眾參與,“三位一體”全方位、廣覆蓋推進“四好農村路”的高速建設。

對上,積極溝通協調建設中的疑難雜症,統籌解答難題﹔對下,指揮部前移到現場,黨政一把手靠前指揮、一線辦公,將問題解決放到一線,困難化解處置在現場。截至5月底,全鄉先后累計出動人力清掃853次,垃圾清運車32輛,挖掘機28輛,洒水車9輛,清除亂搭亂建4處。

路不僅要修好,更重要的還要維護好。走進該鄉景毛、吉村、申村等村,村干部們正在加緊修建排水渠,下放排水管道。

“既要做好當前,還要有長遠考慮。下一步,我們將以建設好、養護好、管理好、運營好、綠化好、清掃好的“六個好”農村公路為目標,及時劃線,做好擴寬后的路肩修整,路槽整修和綠化植樹工作。同時,嚴厲禁止在路肩上種植庄稼、堆放雜物,建立養護長效機制,做好安全隱患排查,切實在用好上做足文章。“景毛鄉黨委副書記、代鄉長丁華說。

“這條路修好啦,我們出行方便多了,這就是實實在在為咱老百姓辦實事、辦好事。”東李村村民喬煥民正騎著電動三輪車,開心地往蔬菜園區走去。

在精心打造景毛百姓致富路、幸福路、民心路、希望路、追夢路的征程中,一首回應群眾期盼的新時代贊歌正在嘹亮唱響。(來源:襄汾縣新聞中心)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】