西山煤電官地礦:“一卡三單”工作法筑牢安全生產防線

2019年06月18日16:18  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原6月18日電 西山煤電官地礦選煤廠工會實行群眾安全監督檢查YKSD工作法以來,截至5月份,該廠群監網員共查處隱患問題1182起,制止33人次,提合理化建議135條,把群眾安全監督檢查工作落在了實處。

YKSD工作法即“一卡三單”工作法的拼音縮寫,即《群監網員匯報卡》《隱患通知單》《隱患處理回單》《隱患復查單》。

該廠通過調動群監網員現場監督把關的積極性,群監網員認真履行職責、權利和義務,把發現的C級隱患問題、合理化建議、職工“三違”等內容填寫至《群監網員匯報卡》,上交群監站匯總﹔群監站篩選出有價值的隱患問題填寫《隱患通知單》,下達到有關隱患問題的車間要求進行限期整改﹔車間將整改后的整改情況填報《隱患處理回單》反饋到廠群監站﹔廠群監站本著把事故隱患消滅在萌芽狀態,防止隱患單位弄虛作假、整改隱患不徹底的現象發生,派專人到隱患單位進行隱患問題整改后的復查確認,然后廠群監站填寫《隱患復查單》做C級事故隱患建檔備案。

該工作法還要求群監網員在現場做好監督檢查工作的同時,當好安全生產的宣傳員、職工安全生產知識的輔導員、安全生產工作的信息員、職工思想問題的談心員,有力促進了企業的和諧穩定發展。(來源:西山煤電  智俊琪 邢斌 郭斌)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】