山西省地震預警系統將於2022年建成

2019年06月19日06:27  來源:山西晚報
 

中國地震台網正式測定,2019年6月17日22時55分,四川宜賓市長寧縣(北緯28.34度,東經104.90度)發生6.0級地震,震源深度16千米。地震發生后,成都高新減災研究所向公眾發出地震預警。山西是否有地震預警系統?地震預警和地震預報有何區別?6月18日,山西晚報記者第一時間邀請山西省地震局預警中心主任、高級工程師李冬梅釋疑。據悉,國家地震烈度速報與預警工程山西子項目將於2022年建設完成,建成后將實現秒級地震預警能力。

“地震預報雖然和地震預警隻有一字之差,但本質上卻截然不同。”李冬梅說,地震預報是指在地震發生前,對未來地震發生的震級、時間和地點進行預測預報,並及時公布於眾,讓預測受災區人們做好預防工作,以減少人員傷亡和財產損失。但是,人類的視線還無法穿透厚實的岩層直接觀測地球內部發生的變化。因此,地震預報,尤其是短期臨震預報始終是困擾世界各國地震學家的世界性難題。

而地震預警是依托震中附近的密集地震台網,在震后數秒內快速估算地震影響范圍和程度,搶在破壞性地震波到達可能遭受破壞的目標地之前,利用地震預警系統向該區域發出地震警報信息,以便採取緊急處置措施,防止或減輕地震災害損失。

山西是否實現地震預警了呢?李冬梅介紹,2018年啟動的國家地震烈度速報與預警工程,將實現全國分鐘級地震烈度速報和重點地區秒級地震預警,為政府應急決策、公眾逃生避險、重大工程地震緊急處置、地球科學研究等提供服務,對維護國家安全和社會穩定、最大限度地保護人民生命財產安全具有重要的現實意義。

山西是國家地震烈度速報和預警工程重點建設地區,項目主要建設內容包括由1096個台站、1個省級中心、11個市級信息服務平台等組成的台站觀測系統、通信網絡系統、數據處理系統、緊急地震信息服務系統、技術支持與保障系統。

2018年8月,國家地震烈度速報與預警工程山西子項目獲正式批復,全面啟動實施建設,目前土建工程已經開工,8個基准站已經進場實施,預警中心建設正在穩步推進,預警終端服務工程的258個點位核查工作有望今年6月底完成,各項工作正按照實施方案有序推進。

項目建成后,我省大部分地區將形成完善的秒級地震預警能力和基於鄉鎮實測值的分鐘級烈度速報能力。(記者 李莉 通訊員 李澤暉)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】