生態環境質量惡化,山西7個市政府負責人被約談

2019年06月19日17:51  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原6月19日電(白鴻濱)6月19日上午,山西省生態環境廳聯合省監委、省委組織部,對2019年以來存在生態環境質量惡化問題的太原市、大同市、朔州市、忻州市、長治市、晉城市、呂梁市7市人民政府相關負責人進行集中約談。要求以“坐不住、睡不著、等不得”的緊迫意識,不忘初心,牢記使命,找准差距,狠抓落實,打一場污染防治的“翻身仗”,實現山西省生態環境質量明顯改善。

據了解,今年1月—5月,朔州、大同、太原、長治、晉城、忻州6個城市環境空氣質量約束性指標不降反升,出現嚴重惡化,對全省環境改善造成影響。

通報顯示,朔州市環境空氣質量嚴重惡化。今年1-5月份綜合指數同比上升12.3%,空氣質量惡化幅度全省排名第一﹔PM10、PM2.5、二氧化硫、二氧化氮平均濃度分別同比上升21.9%、16.3%、7.7%、16.7%。

大同市環境空氣質量嚴重惡化。今年1-5月份綜合指數同比上升10.8%,空氣質量惡化幅度全省排名第二﹔二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、PM2.5平均濃度同比上升16.1%、28.0%、29.6%、8.6%。

太原市環境空氣質量排名倒數且嚴重惡化。今年1-5月份綜合指數同比上升7.8%,空氣質量惡化幅度全省排名第三。重污染天數增加7天,在全省11個設區市中增加最多。PM2.5、PM10、二氧化氮、一氧化碳平均濃度分別同比上升14.8%、5.3%、19.6%、35.3%。此外,太原市降塵量指標超過每月每平方公裡9噸的國家考核標准,長期在京津冀及周邊“2+26”城市中排名倒數。

晉城市環境空氣質量排名倒數且同比惡化。今年1-5月份綜合指數同比上升2.0%,空氣質量惡化幅度全省排名第五。PM2.5、PM10、二氧化氮、臭氧平均濃度分別同比上升1.4%、7.0%、13.5%、4.9%。

長治市環境空氣質量同比惡化。今年1-5月份綜合指數同比上升6.4%,空氣質量惡化幅度全省排名第四﹔PM2.5、PM10、二氧化氮、一氧化碳平均濃度分別同比上升7.0%、4.9%、27.6%、13.0%。

忻州市環境空氣質量同比惡化。今年1-5月份綜合指數同比上升1.9%,二氧化氮、一氧化碳平均濃度分別同比上升9.5%和20.0%,其中,一氧化碳平均濃度惡化幅度在全省11個設區市中排名第三。

5月7日,生態環境部首次公布地級及以上城市國家地表水考核斷面水環境質量排名,呂梁市今年1-3月份水環境質量和改善情況均排名全國倒數第一。

通報顯示,呂梁市1-5月份,文峪河南姚斷面、磁窯河桑柳樹斷面、三川河兩河口橋、屈產河裴溝斷面都不同程度地出現水質惡化。今年以來,呂梁市轄區內斷面水質污染頻發,4月份全省嚴重超標的10個城鎮生活污水處理廠,呂梁就有8個。山西省2018年水污染防治行動計劃部署呂梁市31項重點工程,截至5月底,仍有近20%沒有開工實施,要求呂梁市2018年完成的13項城鎮污水處理廠保溫提效工程僅完成1項。

此次約談,是對各市落實環境保護主體責任的一次警醒。山西省直面生態環境質量方面表現出的問題,要求各市始終嚴守“生態環境質量隻能更好、不能變壞”的底線,採取超常舉措,扭住關鍵環節,一微克一微克地摳,一個點位一個點位地抓,一個斷面一個斷面地排查,以“釘釘子”的精神狠抓落實,實現環境質量改善程度大幅提升,堅決打贏藍天碧水保衛戰。

在大氣方面,各市要堅持標本兼治,通過抓落實、嚴管控,盡快扭轉空氣質量約束性指標不降反升的不利局面。要堅持冬病夏治,倒排工期,確保今年9月30日前,重污染企業和落后產能壓減退出、工業企業深度治理、清潔取暖和散煤清潔化替代、柴油貨車專項整治和公轉鐵建設、“散亂污”企業動態清零全部取得實質性進展,努力抵消秋冬季不利氣象條件的負面影響。

在水污染治理方面,加強城鎮生活污水管網建設,加快滿負荷運行的縣城生活污水處理廠擴容提效工程,加大對工業企業及工業園區污水處理設施的監管,加強對畜禽養殖企業排污管控,加大沿河村鎮生活污水直排治理,明顯改善劣V類斷面水質,明顯增強人民群眾的生態環境幸福感。

約談會上,太原、大同、朔州、忻州、長治、晉城和呂梁的相關負責人都做了表態發言,表示對提出的問題誠懇接受,照單全收。同時,要深刻反思,深挖原因,擔起主體責任,以更大的決心、更大的氣力做好整改,堅決打好環境治理翻身仗,擺脫環境質量落后的局面。會后,7個市人民政府的相關負責同志簽署了約談會議紀要

據了解,近年來山西省委、省政府高度重視生態環境保護工作,始終把打贏藍天保衛戰和碧水保衛戰作為促進全省轉型發展和改善民生的重要抓手。出台了一系列關於生態環境保護的實施細則及施行辦法。明確對貫徹落實中央及省委、省政府環境保護決策部署不力,不作為、慢作為,空氣質量排名落后且約束性指標不降反升嚴重、未能完成約束性考核目標的市縣兩級黨政主要負責同志和分管負責同志予以嚴肅問責。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】