做家務是成長必修課(今日談)

何承瓊

2019年06月19日06:38  來源:人民網-《人民日報》
 

  日前,一則關於上海一所小學將“做家務”列入家庭作業的消息引發輿論熱議,也引發家長思考:今天,我們該如何看待做家務在孩子成長中的作用?

  勞動是人的基本生存技能。通過疊被子、倒垃圾、洗衣服這些力所能及的家務勞動,不僅能培養孩子的自理、自立能力,樹立“自己的事自己做”的觀念,更能在解決一個又一個的“小事”中,鍛煉身體、強健體魄、磨練意志。“父母之愛子,則為之計深遠”。家務事都讓大人包辦,看似讓孩子“少受累”,實則剝奪了孩子自強自立、提高自己的機會﹔相反,放手讓孩子做些家務,不但不是讓孩子“受累”,反而是為孩子的未來打好基礎。

  做家務是孩子成長的必修課。同樣,參與墾地、播種、施肥,會讓孩子懂得一粥一飯的來之不易﹔與同學一起打掃教室衛生,會讓孩子更好理解團結協作的重要意義﹔看著自己栽下的菜苗茁壯成長,更能讓孩子懂得“勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗”的道理。從這個角度而言,做家務不妨再稍多一些。


  《 人民日報 》( 2019年06月19日 01 版)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】