教育部要求職業院校要加強實踐性教學

相關學時原則上佔總學時數50%以上

2019年06月19日06:49  來源:人民網-《人民日報》
 

  新華社北京6月18日電  (記者施雨岑)為提升我國職業教育質量,教育部近日印發指導意見,對職業院校專業人才培養方案制訂與實施工作提出一系列要求,其中明確加強實踐性教學,其學時原則上佔總學時數50%以上。

  專業人才培養方案是職業院校組織開展教學活動、安排教學任務的規范性文件,是實施專業人才培養和開展質量評價的基本依據。指導意見明確,要加強實踐性教學,實踐性教學學時原則上佔總學時數50%以上。要積極推行認知實習、跟崗實習、頂崗實習等多種實習方式,強化以育人為目標的實習實訓考核評價。學生頂崗實習時間一般為6個月,可根據專業實際,集中或分階段安排。

  指導意見提出,鼓勵學校積極參與實施1+X証書制度試點,將職業技能等級標准有關內容及要求有機融入專業課程教學,優化專業人才培養方案。同步參與職業教育國家“學分銀行”試點,探索建立有關工作機制,對學歷証書和職業技能等級証書所體現的學習成果進行登記和存儲,計入個人學習賬號,嘗試學習成果的認定、積累與轉換。


  《 人民日報 》( 2019年06月19日 04 版)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】