向南、向南,不留下一片貧困區

——山西省第三批援疆干部人才高質量推進援疆發展紀實

2019年06月20日06:15  來源:山西日報
 

五月初的新疆,冬雪還未完全消融,位於塔裡木盆地西北地帶、天山西段南麓、塔克拉瑪干沙漠邊緣的“古城新市”——“絲綢古道”上的圖木舒克市迎來了“晉商”家鄉的客人——山西省援疆前方指揮部新任的臨時黨委書記、總指揮丁永平一行,在六師黨委常委、副師長姜振東陪同下,專題調研山西對口支援六師托管的50團抗震安居工程建設項目。

為助力新疆建設兵團向南發展戰略和推進高質量援疆的部署落到實處,山西省第三批援疆前方指揮部臨時黨委召開專題會議,提出援疆力量協力兵團六師向南發展戰略,助推受援地打贏脫貧攻堅戰,實施對口支援六師托管的50團抗震安居工程:總投資1710萬元,新建300戶抗震安居住房,惠及當地群眾近1500人。這也是山西省對口援疆向南推進、向貧困地區宣戰、高質量發展的首個民生項目,具有定位導向意義。

自2010年山西省加入全國先進城市對口援疆、特別是2018年以來,山西援疆第三批干部人才貫徹黨中央治疆方略,聚焦新疆社會穩定和長治久安總目標,在省委、省政府的高度重視和堅強領導下,在援疆前指的直接帶領下,在一批批援疆干部人才拋家舍業、大公無私、忠誠擔當下,在他們忍受著孤獨寂寞、病痛折磨,披肝瀝膽、勇往直前地辛勤付出下,山西援疆各項工作扎實推進,呈現出特色鮮明、基礎牢固、成效顯著的良好態勢。

定方向,項目切入暖民心

2018年10月中旬,山西省委書記駱惠寧親率黨政代表團赴疆考察指導援疆工作,與援受雙方干部職工親切交流、互動溝通,振奮了援疆干部人才干勁,鼓舞了受援地干部職工信心。山西援疆前指提出的《關於提高對口援疆工作質量的報告》,得到了援受雙方兩省區、兵團領導的肯定。

方向已確定,號角已吹響。那就是向南、向南,高質量推進援疆發展,不留下一片貧困區域。

作為援助方,山西省絕對保証援疆資金,已連續三年按期一次性足額撥付到位,居各援疆省市前列。狠抓項目前、中、后期科學管理,對標優化要求,高標准、高質量完成“十三五”援疆規劃中期評估調整工作,實現當年項目開工率、資金到位率、任務完成率“三個100%”。

對於受援方,堅持“三個傾斜”,即援疆資金向建檔立卡貧困群體傾斜、向鄉村傾斜、向有利於凝聚人心的領域傾斜。組織實施並完成了一批教育、衛生、鄉村道路、供排水、垃圾處理、基層組織陣地建設等項目,安排脫貧攻堅類項目19項,投入援疆資金2.03億元,佔總援疆資金75%,有效改善提升了當地各族群眾生產生活條件。

120萬元,用於北塔山等2個團場公共服務體系建設﹔120萬元,開展建檔立卡貧困戶技能培訓﹔在保障和改善邊遠地區群眾日常生活基礎上,又提高了他們自主生活能力。

離子體處理玉米和百合賞食新技術新品種的引進和推廣,額爾齊斯河特有魚類保種場及水產養殖雙創基地的啟動運營,在豐富人們餐桌的同時,也帶動了當地農民就業增收。

提速度,產業發展穩民心

圍繞“就業與產業”重心,持續帶動當地勞動力就業,促進受援地經濟社會各項事業快速發展。

舉辦了第三屆山西在疆企業家產業援疆論壇,協助受援地參加第七屆中國(太原)國際能源產業博覽會。注重發揮昌吉州山西商會“以商招商”和產業援疆論壇的引領作用,引導山西轉型綜改區、長治高新區、晉中經開區、潞城經開區,分別與受援地合作共建,深度參與“一帶一路”核心區建設。推動太原市院士專家工作站企業赴昌吉州考察調研並積極爭取科技創新項目落地。

太原12家大型餐飲、連鎖超市同受援地農副產品加工企業實現了“農超對接”。陽煤國泰新華“五彩灣礦區一號礦井一期工程”獲國家發改委核准批復。六師大學生電子商務創業孵化基地通過了國家級孵化器認証,孵化項目200余項,帶動當地創就業3000余人。響應兵團向南發展,引入山西籍企業家在50團成立了阿達西時裝、阿娜爾萊麗家居等公司。

阜康市與晉中康晉食品等5家企業簽訂投資協議,與山西中天信科技(信息安全、安全防范領域)等7家企業簽訂框架協議。助力六師全國范圍內舉辦招商引資推薦會6次﹔牽線新湖農場與30余家企業接洽。222團與長治市高新區簽訂清潔能源、設備制造等框架協議。

拓廣度,文衛事業樂民心

省衛健委聚焦高質量衛生援疆,研究制定了“543”工作方案,實施五個項目(醫聯體幫扶合作、省級專科聯盟建設、遠程會診系統、組團式醫療幫扶、優質適宜技術推廣),加強四個合作(科研、中醫藥技術、人才培養與招生、黨員干部教育培訓),三個經驗推廣(縣鄉醫療衛生機構一體化改革、基層醫療機構信息化建設、健康扶貧),開啟了“臨床診療+疾病預防+人才培養+科學管理”的多層次精准支援模式。捐贈救護車等設備價值300萬元﹔簽訂“師帶徒”協議,實現了“援助一批人才、帶出一批人才”的目標和效應﹔開展新技術14項,填補4項醫療空白﹔山西醫科大學第二醫院與阜康市人民醫院攜手啟動遠程醫療會診項目﹔222團“中醫堂”連續開辦並不斷擴大規模。開展貧困團牧場義診9次,舉辦學術講座17次。據統計,2018年,援疆專家共接診患者39120人次,開展手術619台次,累計扶持醫療物資1000余萬元。

致力於把教育援疆的重心向教學業務能力和教學管理水平提升轉移,組織統籌全省各級教育機構結對組團幫扶受援地中小學、幼兒園。太原幼師與阜康教育局簽訂了實習基地協議,30名畢業實習生加入到阜康四所公辦幼兒園。積極落實百名教師進疆支教行動。投入援疆資金66萬元,資助111名受援地貧困學生赴內地求學。

推進“晉疆情、晉阜行”旅游文化交流系列活動,舉辦了“萬名山西游客住阜康免門票游天池”主題活動和“錦繡山西、大美新疆、文化援疆”山西省非物質文化遺產展演活動,培訓受援地旅游人才300余人,走出了一條山西“專列+飛機+文化+旅游”援疆的“新路子”,開創全疆旅游援疆新模式。連續兩年榮獲新疆旅游客源援疆貢獻一等獎。

重實效,不留空白順民心

不忘初心,方得始終。

圖木舒克市所屬唐王城(托庫孜薩古城)曾是古絲綢之路龜茲與疏勒間的重鎮,漢朝時為尉頭國領地,唐代時稱尉頭城。據考証,該城建於公元四世紀至十二世紀初的城垣遺址。

“圖木舒克”是維吾爾語,意為鷹面突出的地方,恰似從西北嵌入塔克拉瑪干沙漠之中,且處於喀什、阿克蘇、克州、和田南疆四地州中心地帶,與中亞五國接壤,有五個可利用的國家一類對外開放口岸,是中國對中亞、西亞、南亞各國開放的前沿,也是中國正在建設中喀什西延的國際大通道“中、吉、烏鐵路”新亞歐大陸橋沿途的重要城市,少數民族佔其總人口的63%。

因此,建設好圖木舒克市就有著極其重要的歷史和現實意義,是山西援疆干部人才翻過天山,穿越塔克拉瑪干大沙漠,遠涉幾千公裡去開拓的新天地。

事實上,就在中央和省委發出號召的同時,我們已經開始行動:5月31日,由援疆干部牽線,共青團太原市迎澤區委等組織的“晉疆情,心連心”愛心助學捐贈活動,在50團第三中學舉行。

5月22日,呂梁市政府與南疆的阿拉爾市政府締結友好城市。

針對50團紅棗和食用菌產業遇到的技術問題,援疆干部人才陳喜明邀請山西農科院有關專家與六師農科所組成團隊多次深入50團技術指導。

“河有源泉水才深”。晉疆交往源遠流長,9年的援疆歷程,使兩地的情誼歷久彌堅。向南、向南,高質量推進援疆發展,不留下一片貧困區域,是今后一段時間山西援疆人的神聖使命,也是作為晉商后人義不容辭的責任和擔當。(記者韓建平 通訊員曾勇)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】