以高質量招商引資助力轉型發展

——山西省投資促進局黨組書記、局長艾凌宇談學習《綱要》體會

2019年06月20日06:19  來源:山西日報
 

6月19日,山西省投資促進局黨組書記、局長艾凌宇,結合工作實際向記者談了學習《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》(以下簡稱《綱要》)的心得體會。“不忘初心、牢記使命”主題教育如春風化雨般對全局黨員干部進行了一次精神的洗禮。通過認真研讀《綱要》,從內心深處激發出想干事、干好事的信心和決心。

談到《綱要》對我省招商引資工作的指導意義,艾凌宇認為,習近平總書記關於“中國開放的大門不會關閉,隻會越開越大!”等重要論述,對做好全省招商引資工作有極強的現實指導意義。“我們是招商人,肩負著‘招商、引商、親商、安商’的職責﹔我們是投促人,肩負著助力山西經濟轉型發展的重任﹔我們是開放人,肩負著對外展示山西形象的使命。省投資促進局的工作性質決定我們必須常學、深思、實干。”

全省招商引資工作堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,將新發展理念、高質量發展要求、供給側結構性改革和轉型發展相結合,貫穿於招商引資和項目工作全過程。以高質量轉型發展為主軸,以“深化轉型項目建設年”為抓手,以構建現代化產業體系為目標,努力推動引進一批牽引性、戰略性重大項目落地建設,切實增強高質量轉型發展后勁,為推動我省在“兩轉”基礎上全面拓展新局面奠定堅實基礎。

艾凌宇表示,學習《綱要》要深刻理解其核心要義、精神實質、豐富內涵、實踐要求。要更加自覺地用《綱要》指導、解決實際問題,創新開展工作。這也是投促人的使命擔當,深感責任重大。

學要有所依。習近平新時代中國特色社會主義思想具有重大的時代意義、理論意義、實踐意義、世界意義。我們必須將《綱要》作為學習其他知識的依托,在深刻認同並熟悉掌握的基礎上,做到理論與業務的融會貫通。

思要有所悟。學習《綱要》要帶著思想學、帶著問題學,深刻領會其中的豐富內涵。特別是針對對外開放工作的相關內容,要逐句逐字研讀,並輔以事例加深理解,做到學有所思、思有所悟。要站在全國的高度看山西,瞄准未來規劃現在。

干要有所長。學與思最終隻有轉化成行動才能真正實現價值。通過對《綱要》的細致學習與深入思考,要找到我省經濟發展的長處,找到未來的發展方向,才能事半功倍,才能有目標的打造項目、引進資金,才能切實增強高質量轉型發展的后勁。

省投資促進局始終秉承“投資山西第一站、跟蹤服務全過程”的理念,不斷在項目謀劃、創新招商方式、優化營商環境等方面加大力度,設立了招商專員,建立了投訴協調機制,取得了不錯的成績。今年以來,全省各地積極引進新興產業項目,加快培育發展新動能,一大批大項目、好項目,新產業、新業態持續快速成長。今年1—5月份,全省共簽約725個項目,總投資4894.45億元,開工率達到30%以上。但我們與發達地區的差距還很明顯,對外開放、轉型發展的任務還很艱巨。我們要把學習《綱要》當成提升理論水平、升華思想境界的重要契機,作為開拓思想、提升能力的重要手段,堅持學思用貫通、知信行統一,特別要加強對開放思想的學習,增強貫徹落實的自覺性和堅定性,把學習成果轉化為推動投資促進工作的動力和解決難題的能力。做到“眼界向外、心向黨”,凝聚全局的力量,帶著“初心”與“使命”鼓勁揚帆再次出發。(記者 孟婷)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】