731.7公斤 農大技術刷新冬小麥單產紀錄

系9年內第四次刷新我省該項紀錄

2019年06月20日06:22  來源:山西日報
 

6月18日上午,洪洞縣曲亭鎮逍洞村,山西農業大學高志強教授團隊研發的“冬小麥寬幅條播節水節肥高產高效栽培技術”示范田裡,省農業技術推廣總站組織有關小麥專家進行了實打驗收。經測量認定,該示范田平均畝產731.7公斤,這是繼2011年畝產705.9公斤、2012年畝產710.1公斤、2017年畝產711.5公斤的山西小麥單產紀錄之后,第四次刷新我省冬小麥單產紀錄。

現場實打驗收專家組由原農業部小麥專家指導組副組長、國家2011糧食作物協同創新中心主任、河南農業大學教授郭天財任組長。來自山東省農業科學院、河北省農業科學院、山西農業大學、山西省農業技術推廣總站、臨汾市農業農村局的7位專家在聽取項目組對該技術研究應用情況報告的基礎上,根據原農業部《全國糧食高產創建測產驗收辦法》,在示范區隨機用聯合收割機收獲4.67畝的連片田塊,收割前由專家組對聯合收割機進行清倉檢查,收獲后丈量面積,稱重並計算產量,田間落粒不計算重量,實收籽粒鮮重4198.5公斤,現場實測籽粒水分含量27%,去雜3%,經過嚴格的面積核實、稱量、扣除水分和雜質后,平均畝產731.7公斤。

為了解決山西省小麥單產水平低、增產潛力等問題,從2016年開始,根據國家小麥產業技術體系“十三五”工作部署,全面落實山西省小麥生產發展規劃,高志強教授團隊開展了“冬小麥寬幅條播節水節肥高產高效栽培技術”的研發與示范。他們選用山東農科院趙振東院士培育的超高產、多抗、優質中筋小麥品種“濟麥22”,同時引進山東省先進寬幅條播機械,在原農業部小麥專家指導組組長於振文院士的指導下,根據小麥春季分蘖消長進程,研發出因蘖精確澆水施肥技術,集成黃淮海流域西部寬幅條播節水節肥高產高效栽培技術,2019年核心示范面積2260畝,高產攻關田50余畝。該技術在山西省內水地小麥種植領域取得的突破性佳績,有利於實現山西水地小麥產量的穩定提高。(記者李林霞)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】