朔州官地發現元代壁畫墓

壁畫中的仕女侍奉圖揭示了元人祭獻與生活

2019年06月20日06:35  來源:山西日報
 

6月19日,記者從省考古研究所獲悉,該所近期在朔州市官地新村新發現了一座元代壁畫墓,考古人員正在對其進行搶救性發掘,並對墓室內的彩繪壁畫進行清理與保護。

今年6月,根據省文物局指示,省考古研究所聯合朔州市朔城區文物旅游局,對朔城區沙塄河鄉官地新村被盜古墓葬進行了搶救發掘,清理元代磚室壁畫墓一座。據介紹,該墓的墓葬型式為凸字形土壙磚室墓,墓室是仿木結構形制,雕繪出梁、枋、斗栱、椽、檐、門等,壁上繪有精美的圖案與壁畫,色彩鮮艷、畫工精細。其中,磚室壁畫保存較完整,有主題彩繪壁畫共計7幅,主要為茶酒供桌、侍奉、山水屏風圖。在這座墓室中,最精美的壁畫當屬東壁上所繪畫的4個仕女,其形態各異,人物造型准確、線條流暢、著色艷麗,仕女著裝、發型充分展現了元代晉北地區女性服飾的時尚與潮流﹔仕女手中所持的餐具與盤中祭獻的豬頭等食物,意味著元朝時期顯貴家族的富足生活與侍奉習俗。本次發掘最有價值的隨葬品,是僅存的一塊朱書墓志磚,上面書寫有“祖耶耶(爺爺)張得林娘娘王氏”。

省考古研究所所長王曉毅稱,朔州地區以往發現元墓較少,這次考古工作豐富了該區域這一時期的考古材料,為了解元時期的葬俗和社會生活提供了珍貴資料。(記者孟苗)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】