【全國公安廳局長系列網絡訪談】
劉新雲:山西公安奮進勇擔當

2019年06月20日17:40  來源:人民網-山西頻道
 

全國公安工作會議5月7日至8日在京召開,習近平總書記在會上發表重要講話,充分肯定黨的十八大以來公安工作取得的成績,深刻總結在實踐中積累的寶貴經驗,深入闡述新時代公安機關的使命任務,對做好新時代公安工作作出全面部署。

為生動反映全國公安機關深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神、扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育、不斷開創新時代公安工作新局面的新擔當新作為新風採,人民網、公安部網站、公安部頭條號、@中國警方在線等推出“深入學習貫徹習近平總書記在全國公安工作會議上的重要講話精神”全國公安廳局長系列網絡訪談。

6月20日上午,山西省副省長、公安廳長劉新雲接受了人民網專訪。

人民網:劉副省長,您好!歡迎您參加“深入學習貫徹習近平總書記在全國公安工作會議上的重要講話精神”全國公安廳局長系列網絡訪談。

劉新雲:主持人好!各位網友好!

人民網:在5月7日至8日召開的全國公安工作會議上,習近平總書記發表重要講話,強調要堅持政治建警、改革強警、科技興警、從嚴治警,履行好黨和人民賦予的新時代職責使命。您在會場聆聽了習近平總書記重要講話,想請您談談體會和感受?

劉新雲:這次全國公安工作會議,是在中國特色社會主義進入新時代、全面建成小康社會進入決勝階段、全國人民喜迎中華人民共和國成立70周年之際召開的一次十分重要的會議。

習近平總書記親自出席會議並發表重要講話,站在國家發展戰略全局高度,提出了一系列根本性、戰略性、方向性的重大科學論斷,為新時代公安工作和公安隊伍建設指明了前進方向,提供了根本遵循。這也充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對公安工作的高度重視、對公安隊伍的親切關懷,讓全國公安機關和廣大民警倍受教育、倍受感動、倍受鼓舞。我有幸參加這次重要會議,並認真聆聽了習近平總書記的重要講話,深感責任重大、使命光榮,必須深入學習、深刻領會,忠誠踐行。

習近平總書記的重要講話,是指引我們做好新時代公安工作的強大思想武器和行動指南。

山西公安機關一定要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,按照全國公安工作會議,特別是習近平總書記重要講話精神要求,不忘初心、牢記使命,牢牢把握總體國家安全觀,堅持以人民為中心發展思想,堅持穩中求進工作總基調,堅持政治建警、改革強警、科技興警、從嚴治警,按照“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”總要求,通過忠誠擔當、實干苦干,履行好黨和人民賦予公安機關在新時代的職責使命,努力使人民群眾安全感更加充實、更有保障、更可持續,為決勝全面建成小康社會、實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢創造安全穩定的政治社會環境。

人民網:據媒體報道,山西公安近年來在掃黑除惡等方面成效明顯。能不能請您簡要介紹一下?

劉新雲:山西公安機關認真貫徹落實黨中央重大決策部署,按照省委、省政府和公安部要求,雷霆出擊、強勢推進,深入開展掃黑除惡專項斗爭,相關工作一直處於全國第一方陣,取得了明顯成效。

截至目前,全省公安機關共打掉黑惡勢力犯罪團伙1286個,破獲刑事案件9433起,查扣涉案資產138.51億元。掃黑除惡專項斗爭的全面有效開展,極大地帶動了全省社會治安大局持續向好。通過全面推動打防管控工作,全省命案同比下降22.4%,“兩搶一盜”案件下降24.5%,實現了年度現行命案全破的歷史性突破。爆炸事故案件、重大交通事故也實現了“零發生”。全省城鄉人民群眾安全感、滿意度創下歷史新高。2019年一季度,全省刑事類警情和刑事發案率,分別比去年同期下降10.64%和19.90%。

山西是文物大省,文物犯罪問題一度十分突出。山西公安機關以時代責任感和歷史使命感,堅決嚴厲打擊文物犯罪,取得了空前戰果。

截至目前,全省共破獲文物犯罪案件834起,打掉犯罪團伙142個﹔收繳文物25645件,其中一級文物125件,二級文物260件。破案數、抓捕數、追繳文物數均超前10年總和,有力遏制了文物犯罪多發勢頭﹔一度猖獗的盜掘古墓葬案件,自2018年5月以來一直保持了“零發案”。

同時,山西公安機關牢記習近平總書記“以人民為中心”發展理念,在全國首創了公安審批服務“一網通一次辦”平台和“精准服務企業平台”。這兩個便民利企平台,不僅實現了群眾在公安機關經常性辦理的262項業務網上辦理,而且把企業經常性辦理的95項業務全部上網,讓廣大人民群眾、廣大企業有了實實在在的獲得感、幸福感和便利感。

此外,山西公安機關以前瞻思維,瞄准全國領先目標,全面實施“山西公安大數據戰略”。目前,“一雲多網兩級中心”的大數據系統已全面建成,成效明顯﹔大力推進刑事案件“四統一”、行政案件“兩統一”,執法全流程智能管理平台全面應用,全省執法管理信息化、智能化、規范化水平明顯提升。

總的來說,山西省各級公安機關和廣大民警上下一心、奮勇拼搏,以嶄新姿態、昂揚斗志朝著“一年打基礎、兩年上台階、三年全國爭先進”的目標奮進,打贏了一場又一場硬仗,有力維護了全省政治安全和社會大局持續穩定。

全省公安工作實現了“三個明顯提升”:一是人民群眾的安全感明顯提升,二是全警戰斗力和服務能力明顯提升,三是廣大民警敢擔當善作為的積極性主動性明顯提升。

人民網:習近平總書記在全國公安工作會議上的重要講話,為新時代人民公安政治建警、改革強警、科技興警、從嚴治警指明了前進方向。請您談談下一步,山西公安機關在踐行習近平總書記重要講話精神方面將採取哪些新舉措?

劉新雲:山西各級公安機關把學習貫徹全國公安工作會議精神,特別是習近平總書記的重要講話精神作為當前和今后一個時期首要政治任務,迅速掀起學習貫徹落實的高潮。全省各地公安機關通過召開黨委擴大會、理論中心組學習會、全體民警大會等形式,及時組織學習宣傳解讀。

在近日召開的山西省公安工作會議上,省委書記駱惠寧出席並講話,推動全省深入貫徹落實習近平總書記在全國公安工作會議上的重要講話精神。山西省公安廳還將舉辦“學習貫徹習近平總書記在全國公安工作會議講話精神培訓班”,在全省范圍內宣講習近平總書記關於新時代加強公安工作的重大戰略思想和重大決策部署,進一步推進貫徹落實習近平總書記的重要講話精神。

下一步,全省公安機關一定將進一步高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,以全國公安工作會議特別是習近平總書記重要講話精神為指引,以“不忘初心、牢記使命”主題教育活動為引領,堅決在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決按照“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”總要求,毫不動搖地堅持政治建警、改革強警、科技興警、從嚴治警,全面加強黨對公安工作的領導。

要堅持黨管干部的原則,選優配強各級公安機關領導班子和領導干部,完善領導班子成員雙重管理制度,推動公安機關領導班子成員異地交流常態化、制度化,認真落實中國共產黨政法工作條例、重大事項請示報告條例,建立政治巡視、巡察制度,確保黨的路線方針政策和各項重大決策部署得到不折不扣貫徹和執行。

在忠誠踐行職責使命方面,我們一定要矢志不渝捍衛政治安全。堅持貫徹總體國家安全觀,牢牢把握“四個捍衛”新內涵,始終以維護政治安全為根本,堅決捍衛以政權安全、制度安全為核心的政治安全。

具體講,我們將繼續以掃黑除惡專項斗爭為龍頭,繼續保持對文物犯罪和黑拐搶、黃賭毒、盜搶騙、食藥環、涉槍涉爆等嚴重危害人民群眾安全感的刑事犯罪形成嚴打高壓態勢,依托大數據平台建立打擊電信網絡等新型犯罪的新機制,加強主動進攻,切實提升偵查破案能力水平。

推進基層社會治理創新,加快完善立體化、信息化社會治安防控體系﹔以公安大數據為引領,以風險防控為導向,運用雲計算、人工智能、邊緣計算等新技術,打造新型警務模式,努力打造共建共治共享的社會治安治理新格局,創建具有山西公安特色的“網上公安派出所”,開創具有山西特色的網上“楓橋經驗”,讓群眾通過網上派出所,感受到更加方便快捷的公安管理服務。

在嚴格規范公正、文明執法方面,我們要充分依托執法全流程智能管理平台,完善公、檢、法一體化辦案協作信息化平台建設,推動執法辦案全要素、全流程網上閉環管理,努力讓人民群眾在每一起案件辦理、每一件事情處理中都感受到公平、正義。

在實施改革強警、科技興警戰略方面,我們要積極理順事權關系、層級關系、結構關系,優化職能配置、機構設置、力量資源配置,推進實戰化、專業化、扁平化建設,省、市、縣公安機關全面推行大部門、大警種制改革,按“一鄉(鎮、街道)一所”科學設置派出所,大抓基層、大抓基礎建設,切實通過改革理順體制、優化職能、盤活資源,真正做精機關、做專警種、做強基層、做實基礎,構建優化、協同、高效的現代警務管理體制和警務運行機制。持之以恆地把實施大數據戰略作為推動公安工作創新發展的大引擎,培育戰斗力生成新的增長點,加快全省公安大數據戰略,整體提升公安核心戰斗力。

在打造高素質、過硬公安隊伍方面。我們必須毫不動搖地堅持政治建警、從嚴治警方針,把打造“四個鐵一般”的隊伍作為重要標准,全面從嚴管黨治警,大力加強年輕干部培養選用,著力鍛造一支讓黨中央放心、人民群眾滿意的高素質過硬公安鐵軍,堅決履行好新時代公安機關的使命任務。

人民網:習近平總書記重要講話精神,提出了新時期人民公安隊伍的職責使命,請問山西各級公安機關和廣大公安民警將如何履行好新時代公安機關職責使命和任務?

劉新雲:當前,山西各級公安機關,正在把學習貫徹習近平總書記重要講話精神作為首要政治任務。各級公安機關黨委,帶頭深刻領會、准確理解黨中央對公安工作的戰略定位,帶頭時刻牢記和忠誠踐行習近平總書記系列重要講話精神,正確把握職責定位,聚焦主要任務,牢記使命、勇於擔當,切實肩負其黨和人民賦予的新時代職責使命。

山西公安機關和廣大民警,必須以時不我待、隻爭朝夕的精神,堅決按照全國全省公安工作會議精神,主動作為、奮力作為,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,按照全國公安工作會議特別是習近平總書記重要講話精神要求,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,堅定不移地堅持和加強黨對公安工作的絕對領導、全面領導,堅持以公安大數據應用推動警務機制改革,全面推進維護政治安全、防范化解重大風險、打擊違法犯罪、維護社會穩定、執法規范化建設等各項工作,全面提升社會治理現代化水平,全面加強公安隊伍革命化、正規化、規范化、職業化建設,以萬無一失的最高標准,全力維護國家政治安全和社會穩定。

人民網:今年是新中國成立70周年。山西公安機關在維護穩定、打擊犯罪、社會防控等方面有哪些重要舉措?

劉新雲:今年是新中國成立70周年。在這個重要的歷史節點,防風險、保安全、護穩定的任務更加艱巨繁重。山西各級公安機關將認真貫徹黨中央決策部署,通過深入推進“踐行新使命、忠誠保大慶”實踐活動,按照公安部和省委工作部署,全力確保全省政治安全和社會大局穩定。

要增強憂患意識,強化斗爭本領,強化防范化解政治風險的意識,保持敏銳的嗅覺、高度的警覺。把防范和發現、應對和化解各類風險的工作做得更扎實,堅決捍衛政治安全,維護社會穩定。

下一步,全省公安機關將加強主動進攻,堅持什麼犯罪突出就打擊什麼犯罪,什麼案件重大就查辦什麼案件,繼續保持現行命案全破的紀錄,確保破案數上升、發案數下降。

要加強社會面整體防控,始終高度關注、盯緊抓牢社會治安風險點,高標准打造維護全省穩定的治安防線,持續推進平安山西建設,為全省“兩轉”基礎上全面拓展新局面創造安全的政治環境、穩定的社會環境、公正的法治環境和優質的服務環境,以優異成績迎接新中國成立70周年。

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】