山醫大一院借力“互聯網+醫療”   推進智慧醫院建設

2019年06月20日17:37  來源:人民網-山西頻道
 

把醫院裝進患者“口袋”,讓百姓足不出戶,即可預約挂號、選擇專家、在線支付、查詢檢查檢驗報告……

在新時代提升醫療服務的溫度,不僅僅是醫者仁心的道德要求,更要利用現代化的信息技術,讓“信息多走路,患者少跑腿”。而這也正是山西醫科大學第一醫院大力推進互聯網+醫療,開展智慧醫院建設,構建“健康山西”的真實踐行。

6月20日,國家衛生信息統計中心正式公布了2019年國家醫療健康信息互聯互通標准化成熟度等級測評結果名單,山西醫科大學第一醫院通過醫院信息互聯互通標准化成熟度測評,測評結果為“四級甲等”,成為山西省首家獲得此等級的醫療機構。

“四級甲等”打造對標一流新樣板

從“資源共享、服務科學、群眾方便”入手,以“互聯網+”為手段為患者提供預約診療、移動支付、檢驗報告查看、住院每日清單查看、就診提醒、結果查詢、信息推送等便捷服務﹔以病人為中心推廣多學科診療模式,以日間服務為切入點惠及更多患者﹔開設多學科診療門診,為患者提供“一站式”診療服務,全面提升了醫療信息化建設水平的同時切實改善了群眾看病就醫感受,逐步實現了“數據集中、服務下延、信息共享、業務協同”的目標。

據了解,互聯互通標准化成熟度測評是目前驗証醫療機構信息化建設是否標准化,是否能與國家和省級平台順利對接的唯一手段,是國家衛生信息標准在醫院落實情況的終極檢驗。從2012年起國家衛生計生委(現國家衛健委)統計信息中心組織部分地區和醫院就開展了衛生信息標准化試點建設,依據《中華人民共和國標准化法》、國家衛生計生委《關於加快推進人口健康信息化建設的指導意見》等政策文件,2013年起全國范圍內開展國家醫療健康信息互聯互通標准化成熟度測評工作。截止到2018年,共有90家醫院獲得了相應評級,該項工作以衛生信息標准為核心,以信息技術為基礎,以第三方測評為手段,促進實現互聯互通和信息共享,推進實施健康中國戰略,滿足人民群眾日益增長的醫療衛生健康需求。

山醫大一院相關負責人表示,“四級甲等”的順利通過,為改善患者就醫感受、提高醫療質量安全和醫護工作效率及醫院管理質量均提供了良好支撐,從廣度和深度上促使醫院的信息化建設與國內標准接軌。此次認定,不僅進一步提升了自身綜合實力,打造成為對標一流的新樣板,也樹立了醫院在互聯互通領域建設標杆的形象,引領了省內醫療行業的信息化建設水平,有效推進了我省醫療機構內系統之間整合和省級互聯互通平台體系在我省落地生根,逐步向正規化、體系化、規模化發展。

利民流程再造提升就醫新體驗

“我家在陽泉,每次來太原看病,最發愁的就是挂號,如果想要挂到相應的專家號,更是難上加難。”過去,提到就醫挂號,患者張峰(化名)總是一臉的無奈。

而如今,在山醫大一院,電話、官網、自助機、APP、微信公眾號、醫生站、人工窗口等7種渠道在內預約平台的出現,終於讓像張峰一樣的患者舒了一口氣。而這主要得益於山醫大一院借助診間結算、線上移動和自助機三大平台對門診進行擴寬度、減長度的一系列利民流程再造。

“方便!再也不用為了繳費排長隊了。”拿著驗血通知單,王先生一邊朝著驗血區走去,一邊打開手機微信完成線上支付。

為方便患者就醫,同時也緩解醫院現場收費窗口的壓力,進一步提升工作人員的服務效率,徹底解決排隊長的問題。2018年山醫大一院推出了“移動支付”方案,患者可以在多種場景繳費,除傳統繳費方式以外,還支持APP線上、自助機和收費窗口面對面等多種方式,患者可以隨時隨地的實現移動繳費。截止到目前,山醫大一院門診患者掃碼支付的筆數和金額佔全部挂號的比例,均位居全省第一。

值得一提的是,除挂號、繳費的方式升級改造以外,山醫大一院針對患者取藥、檢驗環節也進行了一系列優化。

原先經常會聽到患者抱怨看完病取不到藥或者空腹一上午也沒抽完血,而如今在山醫大一院的門診大廳取藥窗口和採血中心,患者隻需在掃碼機掃描處方/檢驗單的條形碼后,系統將自動進行分區排隊,並打印出標有具體取藥/採血窗口的溫馨提示單,患者在休息區的大屏上方可看到排隊等候人數和脫敏后的患者姓名,方便患者合理安排候診時間,實現了醫生站看診、藥房取藥、檢驗一體化服務,以往患者在窗口前擁擠的情況,得到了有效的解決。

在住院服務方面,山醫大一院從患者辦理手續最繁瑣的環節入手,整合了住院服務窗口功能,統一了辦理地點,開通了住院/出院登記、繳納費用/結算費用、辦理入院/出院、打印腕帶等一站式服務,患者、家屬隻需在一個窗口即可完成入出院手續辦理,避免了以往需要往返於多個窗口重復排隊的現象,出入院辦理時間比原先縮短了50%,最大化實現“以患者為中心”的目標,切實改善了患者就醫體驗。

信息共享讓診療更加科學有序

“以前急診全部工作均為手工操作,患者信息不共享,醫護重復作業較多,遠遠不能滿足廣大人民群眾的急診就醫需求。”山醫大一院的一名醫護人員如是說。

然而,隨著急診信息系統的上線,一切開始變得科學有序起來。

山醫大一院急診醫學中心是華北地區最大、最具權威技術的綜合性急救中心,佔地面積3000多平方米,開放床位50多張,是山西省三甲醫院中建科最早,也是首批獲得國際緊急救援網絡醫院,年急診量在6萬左右,居全省各醫療機構急診量之首。

據介紹,該系統可以將急診患者的基礎生命體征自動採集並同步到醫生電腦端,同時系統根據患者相關指征,快速、高效的判斷所需分診科室,對於患者而言避免了以往分診護士主觀判斷錯誤,提高了急診分診准確率,同時急診醫生也能及時在電腦端看到患者的信息。此外,急診所有的診療信息也將同步到住院信息系統中,實現了急診患者就診、搶救、留觀、住院一體化管理流程,使得患者能夠得到連貫性救治,最大限度保障患者生命安全。

一些老年人、未成年人等特殊住院患者中,時常會有忘記次日檢查項目、時間、地點或者不清楚檢查注意事項的時候,醫院在借助信息化手段實現檢查項目電子預約的基礎上,為患者提供了人性化服務,給每一位次日需要檢查的患者發放溫馨提示單。這樣一來,使患者能夠更好的參與到治療中,知曉自己的治療計劃,對病情康復起到一定的積極作用,也彰顯了醫院的人文關懷。

作為山西省門診量最大的,同時也是省內出診高級專家比例和數量最高的醫院,下一步,他們將繼續優化門診流程,進一步完善智慧醫療閉環,推行門診無紙化,在現有線上繳費的基礎上,啟用電子診療指引單,指引患者取藥、檢驗、檢查、治療等事項﹔建立依賴雲儲存的電子膠片,通過安全碼或授權可以隨時共享影像信息,實現患者影像資料雲端瀏覽、下載、異地打印等功能。

正如山醫大一院相關負責人所說,全院將在穩定的醫療業務開展下,繼續秉持“讓信息多走路,患者少跑腿”的工作原則,從點到面擴展深化改造,大力推行互聯網+醫療,在醫院信息化的“引航燈”下,不斷滿足人民群眾醫療服務的新需求,優化資源配置,創新服務模式,提高服務效率,改善患者就醫體驗,開展智慧醫院建設,逐步實現與國家數據共享交換平台的對接聯通,達到患者全醫療數據共享,發揮信息惠民、便民實效,更好地服務老百姓,為構建“健康中國”、“健康山西”貢獻著應有的力量。(喬慧)

(責編:喬慧、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】