四川長寧地震災區搜救工作基本完成

■中央緊急下撥1億元救災資金 ■受災群眾得到妥善轉移安置
■目前無重大傳染病疫情報告 ■災區水電氣和通信基本恢復

2019年06月20日06:46  來源:人民網-《人民日報》
 

  圖為6月18日,在長寧縣雙河鎮雙河中學安置點,武警四川總隊醫院醫療隊隊員為受傷群眾治療。
  李華時攝(影像中國)

  本報北京6月19日電 (記者李麗輝、丁怡婷、宋豪新、申少鐵)6月19日,財政部、應急管理部向四川省緊急下撥中央自然災害救災資金1億元,用於支持做好四川長寧6.0級地震抗震救災工作,幫助地方保障受災群眾基本生活。此前,應急管理部調運的5000頂帳篷、1萬張折疊床和2萬床棉被,已陸續發放到受災群眾手中。

  記者19日從四川宜賓市了解到,經森林消防、消防救援、武警部隊、礦山救護隊、應急民兵及社會救援力量3100余人全力開展人員搜救,目前面上搜救工作已基本完成,現正重點對房屋垮塌嚴重的廢墟進行集中清理,努力確保無一遺漏。

  截至19日16時,地震造成243880人受災,因災死亡13人,受傷220人,緊急轉移安置52931人﹔經初步核查統計,震區電力、通信、供水、供氣和交通設施、生態環境不同程度受到損壞,倒塌和嚴重損壞的房屋有9532戶20185間,災情還在進一步核查中。

  衛生防疫方面,國家、省、市的衛生防疫專家深入長寧縣,指導對雙河鎮水廠的出廠水、末梢水進行採樣檢測。據初步統計,已對災區安置點、醫療救治點等重點區域進行清洗消毒的面積約12.75萬平方米﹔正在開展災后衛生防病知識宣傳和健康指導工作,進行心理疏導113人次。目前災區無重大傳染病疫情報告。

  截至19日7時,中國紅十字會建立臨時安置點3個,搭建帳篷110頂,安置受災群眾600余人﹔紅十字帳篷醫院設立,救治轉運傷病員100余人次﹔向受災群眾發放救災家庭包280個、棉被600床、沖鋒衣600件、折疊床130個,惠及1040余人。

  據介紹,目前受災群眾得到妥善轉移安置,生產生活得到有效保障。當地共緊急協調調運帳篷2600頂、床5900張、棉被1.3萬床、水和方便面各4000件、面包3000件到長寧災區,調帳篷2850頂、床7680張、棉被1.3萬床、水和方便面各1萬件到珙縣災區。

  經全力開展災區基礎設施排險加固、隱患排查,目前災區供水供電供氣和通信已基本恢復正常﹔受地震影響區域沒有發生次生突發環境事件,全市生態環境安全可控,飲用水源地環境安全。


  《 人民日報 》( 2019年06月20日 04 版)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】