山西省大數據中心揭牌示范區國際互聯網數據專用通道開通

樓陽生出席並講話

2019年06月24日06:51  來源:山西日報
 

6月23日上午,省長樓陽生為山西省大數據中心揭牌並講話,宣布山西轉型綜改示范區國際互聯網數據專用通道正式開通。省委常委、副省長胡玉亭主持,副省長王一新致辭。

樓陽生指出,實施大數據戰略,是信息化時代推動高質量轉型發展的必然要求。近年來,省委、省政府搶抓機遇、統籌謀劃,採取一系列重大舉措,推動我省大數據產業發展呈現良好態勢。山西省大數據中心揭牌和示范區國際互聯網數據專用通道開通,對我省實施大數據戰略、發展數字經濟、建設智慧山西具有重要意義。各級各部門要保持戰略清醒、堅定發展信心,以隻爭朝夕、奮勇爭先的勁頭,加快搶佔大數據產業制高點,扎實推動大數據產業集群布局、主體培育、平台建設和推廣應用,著力將大數據產業打造成我省現代產業體系的重要支撐。他要求,省直各部門要樹立全局觀念、服從改革大局,大力推動各部門信息系統遷移,確保年底前完成物理集中,同步打破信息“孤島”、拔掉數據“煙囪”,加快實現“一個平台、一套軟件、一張網絡管全省”,有效提升政府治理體系和治理能力現代化水平。

據悉,山西省大數據中心依托雲時代公司設立,承擔我省政務數據集中運營管理、數據資源開放共享應用等任務。山西轉型綜改示范區國際互聯網數據專用通道,是我省首條通達我國互聯網國際出入口局的直連高速通道,覆蓋范圍包括學府產業園、唐槐產業園、太原武宿綜合保稅區、山西科技創新城、瀟河產業園、陽曲產業園、山西大學城和晉中經濟技術開發區,將有力促進外向型企業集聚,推動跨境電商、服務外包、國際物流和大數據等新興產業發展。開通儀式上,聯通、移動、電信三大運營商與陽煤化工機械公司、太重軌道交通設備公司等首批10家有國際業務的企業簽訂了專用通道服務協議。(記者 張巨峰)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】