【2019追夢人系列報道13】

劉文玉:“獨臂小哥”的快遞創業夢

孫越

2019年06月24日10:10  來源:人民網-山西頻道
 

追夢人語:無畏前行,我的人生我做主

炎炎夏日,龍城太原在炙熱陽光的照射下,酷暑難耐。然而,“獨臂小哥”快遞片區負責人劉文玉則與員工們正頂著烈日,在堆積如山的快遞中穿梭著、忙碌著……

黑皮膚,高個子,一臉腼腆﹔再看,穿著短袖,讓人馬上注意到他缺失的右臂。誰能想到,就是這樣一位隻有一隻胳膊的小人物,不僅干起活來不比任何人差,而且已經完成了從快遞小哥到片區負責人的“逆襲”。6月22日,記者在位於太原市小店區紅寺村的一間倉庫中內見到了正在忙碌的劉文玉。

突遭意外——“我要像正常人一樣活著”

劉文玉的家在山西省運城市聞喜縣,早年輟學后一直在北京打工。轉眼間,到了談婚論嫁的年齡。2006年,車間工作的父親為了讓兒子更有保障地生活,在廠子裡為他安排了工作,並且介紹了對象。就這樣,劉文玉回到老家,一家人憧憬著未來幸福美滿的生活。

可曾想,21歲,正值人生的花樣年華之時,卻遭遇了不幸。

工作還不滿一個月,在一次操作機器時不幸失誤,劉文玉的右臂被絞了進去,進而被切斷。這樣的意外對於一個剛剛開啟新生活的小伙兒來說無疑是晴天霹靂,“我覺得我這輩子就這麼完了。”從此,他腦中隻有這一個念頭。

意外事故,讓劉文玉性格大變,從開朗愛笑,到內心封閉。往后的日子,他將自己禁錮在家中,出門的次數屈指可數。一次次,劉文玉鼓起勇氣,渴望融入外面的世界,但每次走到大門前,隻剩下徘徊,有時甚至可以站一兩個小時。心中滋生的障礙,讓他始終無法邁出那一步。

這次意外對於深愛兒子的父親來說也備受煎熬,看著兒子如此消沉,父親也是束手無策,內心的自責不言而喻。一次,劉文玉經過父親的門前,無意中看到他坐在床頭偷偷抹著眼淚,這一幕,如同棒槌一樣敲醒了劉文玉。

“從小到大我都沒見父親哭過,這是第一次。我覺得我對不起父親。”此刻,劉文玉突然意識到,意外已是事實無法改變,但自己的意志無論如何不能摧垮,我應該站起來,學著自立,不再拖累父母。“畢竟生活還將繼續,我要像正常人一樣活著。”

這段路劉文玉走的並不容易,整整3年時間,才讓他重新振作。走出家門,他擺地攤、賣小吃,后來又通過當地殘聯找了份看守大門的工作,再艱難也要努力生活著。在家人的開導下,劉文玉開始勇敢面對社會,嘗試走出自卑的陰霾。

愛上快遞——“小伙子,你真行!”

2014年,劉文玉在與朋友聊天中得知,省城太原有快遞公司正在招聘快遞員,於是跟隨老鄉來到這裡成為了一名快遞小哥。

應聘時正值冬天,劉文玉穿著厚棉衣,空著的半截袖管插在衣兜內,這讓老板並沒有發現他身體上的缺陷。但工作了一段時間,老板還是察覺到他干活總是比別人慢,而且隻用一隻手。后來有次談話他才得知了原委:原來劉文玉是名殘疾人。

“年輕人,我看你也不容易,就先留下來試試吧,要是感覺吃力那就再說。”善良的老板沒有因此辭退了他,而是給了他這個來之不易的工作機會。

做不快,那就比別人更勤快,早上班、晚下班﹔做不多,那就不求數量,盡自己所能將工作完成好。每天清晨6點,劉文玉的身影都會准時出現在公司裡,清點快件、裝車、規劃路線,然后開始一天的工作。身體的不便讓他干起活來並不輕鬆,別人送80件,他送50件,以保証每個快遞都按時送到客戶家中。中午回到公司,劉文玉也總是先將有問題的快件錄入電腦后再休息,來不及吃飯就匆匆扒拉兩口,繼續忙著下午的工作。

幸運的是,工作中總有一些人溫暖著劉文玉的心,讓他越來越自信。有一段時間,他幾乎天天前往同一棟樓送快遞,坐同一個電梯,偶遇同一位老大爺。“我知道他是開飯店的,經常見面,但從來沒有說過話。”一天,兩人又偶遇了,電梯中隻有他與這位老大爺。老大爺先是打量著劉文玉,然后突然豎起了大拇指,對他說了句:“小伙子,你真行!”這一個簡單的舉動深深觸動了劉文玉,能被人認可讓他獲得了極大的成就感,也增加了他繼續前進的動力。

付出終獲回報。幾個月的時間,從分揀、掃描,到稱重、打包,不服輸的劉文玉認真練習,手不夠就用上膝蓋,還不夠再加上牙齒,一遍遍重復。對業務,他越來越熟悉,也逐步練就了一套獨特的動作,即使收寄大件快遞都不需要別人幫忙。漸漸地,劉文玉的快遞配送量增加到130多件,成為了快遞員中的佼佼者。

“我很慶幸選擇了快遞行業,接觸的人多了我也明白了一個道理,人往往把事情想得很可怕,但隻有做了你才會發現,其實並不是。”劉文玉說。

無畏前行——“我可以做得更好”

踏實吃苦、誠實守信的劉文玉漸漸成了附近的“名人”,人們都稱他為“獨臂俠”。他的工作態度也得到了領導的認可和客戶的好評,“零投訴”的紀錄是大家對他最好的褒獎。

工作一年后,劉文玉有了新的想法:“我打算承包一個片區,畢竟入了這一行,希望可以做得更好。”抱著這樣的信念,2015年,劉文玉有了自己的快遞團隊,發展至今,他已成為太原市恆大綠洲分公司負責人。

身為老板,劉文玉一刻也不曾放鬆。“每個月我都得操心著員工的工資是不是該發了,三輪車是不是該修了,每天該如何拉件如何派件等等,比當快遞員的時候還忙呢。”無論大事小事,劉文玉都認真去做。

不僅如此,若是出現人手不夠的情況,他還要親自上陣,繼續干他的“老本行”。“雙十一”時期快遞量激增,也沒有讓劉文玉招架不住,有了之前送快遞的“經驗”,他將一切工作安排得有條不紊。為保証及時將快件送到客戶手中,他與員工同吃同住同勞動,早出晚歸更是平常。

其實在剛承包時,快遞量並不大,一天隻有100件左右。為了拓展業務,劉文玉與片區內的淘寶店一家家談合作,一次不成就談兩次,兩次不行就談三次。就這樣,公司快遞量成倍增長,第二年漲到200多件,第三年漲到400多件。在新的創業路上,劉文玉越走越順。

2016年,中央文明辦舉辦了“我推薦我評議身邊好人”活動,圓通公司報送了劉文玉的事跡。經過評選,他被選為“誠實守信好人”﹔ 2017年,他又被共青團中央授予“全國向上向善好青年”稱號,赴上海參與了《中國好青年》節目錄制﹔今年,他又榮獲了“山西省勞動模范”稱號。

即使取得這樣的成就,劉文玉也一刻沒有停止奮斗的腳步。談及人生夢想,劉文玉說,從出事到現在,自己根本沒想過能爬起來,但事實上他做到了。“現在我自立了,沒給社會添麻煩,還能幫助解決一些人的就業問題。我很自豪。”

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】