山西規模化、標准化創建“AAA”旅游示范村

2019年06月25日16:24  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原6月25日電(李夢文)“《山西省鄉村旅游示范村等級劃分與評價標准》《黃河人家、長城人家、太行人家基本要求與評價標准》的出台,對於推進全省鄉村旅游升級換代具有裡程碑式的意義。”25日上午,在山西省人民政府新聞辦公室舉行的新聞發布會上,山西省文化和旅游廳副廳長李貴的話擲地有聲。

6月20日,山西省政府第38次常務會議審議通過了《山西省鄉村旅游示范村等級劃分與評價標准》和《黃河人家、長城人家、太行人家基本要求與評價標准》,並評定出全省首批100家AAA級鄉村旅游示范村。6月24日上午,山西省召開了全省鄉村旅游示范村命名暨推進大會,對以上兩個標准進行了發布,同時對全省首批100家AAA級鄉村旅游示范村授牌。

據了解,兩個標准在起草過程中立足山西鄉村旅游資源,特別是文化資源豐富的鄉村,進行摸底調研,篩選、梳理鄉村旅游示范村基本條件,注重將傳統村落、人居環境示范村、旅游扶貧示范村的基本條件納入進來,體現了相關工作的協調性和互補性。在標准定位上,做到“立足省情,適度超前”,使標准既“接地氣”,馬上能夠應用到具體工作實踐中,具備可操作性,又符合鄉村旅游的發展趨勢,對整體行業發展起到規范引導作用。在體例上,對照A級景區、星級飯店等編寫格式,從定性、定量兩個維度,科學設置大項、分項、細分項三級指標,便於標准的落實落地。

標准的出台,使得山西鄉村旅游示范村申報條件躍然紙上:對旅游發展有總體規劃﹔有鮮明的旅游文化主題或鄉村休閑氛圍﹔產品豐富,業態豐滿,綜合帶動能力強﹔村容村貌整潔,鄉村旅游環境友好﹔生態保護狀況良好﹔近3年來未發生過旅游安全事故、環境污染事故和重大投訴。

山西高度重視鄉村旅游工作,把鄉村旅游作為助力脫貧攻堅、推動實現小康、促進鄉村振興的重要載體和抓手。此次兩個標准的出台使山西鄉村旅游發展有了清晰的路徑和方法,鄉村旅游示范村的典型做法,在規劃編制、業態打造、扶持政策、行業管理、人員培訓、宣傳推介等方面能夠形成可復制、可推廣的經驗模式。而首批100家鄉村旅游示范村的出台,對於加快山西鄉村旅游規模化、標准化步伐,促進全省鄉村振興也將起到重要的示范引領作用。

“以省政府命名鄉村旅游示范村,這在全國尚屬首次,其目的就是要高標准評選、高起點打造、高水准示范,以點帶面,帶動全省鄉村旅游提質升級。” 李貴說。

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】