山西1.278萬件追繳文物“回家”精品即將向公眾開放

2019年06月25日16:58  來源:人民網-山西頻道
 
山西1.278萬件追繳文物“回家”精品即將向公眾開放

人民網太原6月25日電 (汪軍)今日上午,山西省公安機關將12780件追繳文物移交給省文物局,其中,國家一級文物55件、二級文物114件、三級文物420件。這是山西省公安部門開展打擊文物犯罪行動以來,舉行的第二次文物移交活動。

據了解,今年4月9日,山西省公安廳向省文物局移交了12633件文物,時隔77天后,又有1.278萬件文物被移交到文物部門手中。目前公開移交的25413件文物,是山西作為中華文明重要起源地的重要物証,是中華民族文明發展過程中不可或缺的“文化基因”,具有十分重要的學術研究和文化價值。這些精品也將作為“山西青銅博物館”陳展主體,很快向社會公開展示。

山西省文物局副局長趙曙光表示,全省文物界,會倍加珍惜這些回歸到人民手中的文物,一定會將移交文物保護好、利用好,盡力將背后的故事補綴起來、挖掘出來,真正喚起這些文物的價值,使其真正各得其所。

自2018年山西省打擊文物犯罪專項行動開展以來,全省公安機關已累計破獲文物犯罪案件891起,抓獲犯罪嫌疑人1488人,打掉文物犯罪團伙171個,有力打擊了犯罪分子的囂張氣焰,有效遏制了文物犯罪活動的勢頭。

山西省公安廳副廳長楊通順說,全省公安機關和全體公安民警,將加強與文物部門協作配合,努力做到文物犯罪分子全抓獲、涉案文物全追繳、非法資產全查繳、“保護傘”“關系網”全挖出,讓山西成為文物犯罪的高風險區、高代價區,讓文物犯罪分子有來無回!

(責編:李夢文、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】