央視《鄉約》走進如畫沁水 共賞湘峪美景

2019年06月27日17:59  來源:人民網-山西頻道
 

七月夏半,鳥語蟬鳴,沁水正是一年風景如畫時。7月4日、5日,央視《鄉約》欄目將走進山西沁水,在“三都古城”的湘峪古堡進行錄制。此次《鄉約》欄目將攜手沁水縣打造一個獨一無二的城市名片,為觀眾呈現大美沁水!

沁水縣隸屬於山西省晉城市,自古就有女媧補天、舜耕歷山的傳說。70年代發掘的“下川遺址”,更是証明了早在2.3萬年前到1.6萬年前,沁水人的祖先們就創造了燦爛的“下川文化”。

說起古縣的“招牌”,位於沁水縣鄭村鎮湘峪村的“三都古城”便是其中之一。“三都古城”原名湘峪,是明代孫鼎相的故居,該地周邊山巒疊嶂,蒼鬆翠柏,民間更是有“十山九回頭,輩輩出諸侯”的傳說。另一塊“招牌”為柳市民居景區,是大唐文興柳宗元遺族世居,不僅建筑工藝高超,更如同一本卷軸,真實地記錄了明代“官而商”到清代“商而官”的歷史。沁水縣地理上依山傍水,人文上多為名人志士故居,旅游資源得天獨厚,除了剛才提及的“三都古城”和柳市民居景區,更有歷山、舜王坪等知名景點等你來看!

千年古縣有其“古”的一面,但也有其“新”的一面。該縣發展戰略思維一直緊跟時代步伐,以全域旅游促發展,用特色產業謀富足。現代小說家、人民藝術家趙樹理是山西沁水人,他創作的《小二黑結婚》深受沁水人文情懷的影響。2017年,沁水縣以趙樹理文化嘉年華活動為載體,致力將文化旅游與各類特色活動相串聯,力促全域旅游的發展,真正叫響了“千年古縣,如畫沁水”的品牌。

此外,沁水縣400多萬畝的土地中,森林和草地的覆蓋率達到75%以上,每年5月到7月,漫山遍野的槐花和荊條花是優質蜂蜜的主要來源,目前沁水養蜂總產值達到3000多萬元。除此之外,沁水美食久有盛名,蘇庄風味黑山羊、鄭村湘峪八人宴、端氏鍋鍋菜等特色美食讓人垂涎三尺。

走進如畫沁水,共賞湘峪美景。7月4日、5日,《鄉約》欄目與您在沁水不見不散!

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】