2019中國(山西)國際清潔能源博覽會舉行

清潔能源新產品新技術新理念 這幾天要關注山西

2019年06月28日11:42  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原6月28日電(白鴻濱)6月28日上午,2019中國(山西)國際清潔能源博覽會在太原煤炭交易中心舉行,相關科研院所和150家企業帶來一批能源產業新產品、新技術、新理念,將在3天的展期內大放異彩。

本屆博覽會設有新能源、儲能及能效技術應用、新能源汽車及充電配套、煤炭清潔高效利用、清潔能源採暖工程示范、清潔電力及設備六大展區,突出“清潔低碳、綠色發展”的主題。同期還將舉辦清潔能源發展高峰論壇,設立能源發展戰略專場、能源清潔利用專場、智慧能源及氫能發展專場等分論壇。

屆時,中國工程院能源與礦業工程學部院士劉吉臻、中國科學院院士管曉宏、清華大學山西清潔能源研究院院長張建勝等業界大咖,將立足山西能源的高質量發展,依托國家資源型經濟轉型試驗區優勢地位,圍繞國內外相關領域的最新發展科研成果,博採產學研各個領域的發展意見和建議,踐行綠色低碳發展理念,推動清潔能源替代的頂層設計,推動化石能源清潔高效利用,構筑低碳清潔安全高效的現代能源體系,探索建立適合山西清潔能源發展的路徑,為山西能源發展出謀劃策。

據了解,5月29日召開的中央全面深化改革委員會第八次會議上,通過了《關於在山西開展能源革命綜合改革試點的意見》,這是國家出台的又一針對山西省全域改革制定的一份文件。當好全國能源革命排頭兵,是黨中央國務院對山西省資源型經濟轉型發展的新要求,也是一項艱巨的任務,為山西深化改革指明了方向。

近年來,山西堅持走“減、優、綠”之路,注重抓好減量置換和減量重組,持續提高先進產能的比重,推動能源清潔高效安全發展。3年來,累計退出產能8841萬噸,先進產能佔比達到57%,建成23座國家級綠色礦山,原煤洗選率達到72.4%,全省能源供給質量得到持續改善。

目前,山西煤層氣地面抽採量佔到全國90%以上,新能源發電裝機佔全省電力裝機比重突破30%,光伏發電規模位居全國第一,氫能產業布局風生水起。不斷擴大省內清潔能源外送,2018年,山西實現外送927億千瓦時,同比增加152億千瓦時。當下的山西正在能源重大技術突破、煤層氣勘探開發和能源顛覆性技術等方面發力,突破關鍵核心技術,搶佔發展制高點。

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】