山西陽城著力產業開發助脫貧——

依托紅色旅游 帶動鄉村振興

2019年06月28日07:12  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報太原6月27日電  (喬棟、郭學良)“今天已經接待第五批游客了,雖然累點兒,但很值得。”日前,在山西晉城市陽城縣河北鎮孤堆底村東邊孤山腳下的孫文龍紀念館裡,解說員孫晉霞說。

  孫文龍紀念館是全國為數不多的完全由老百姓和社會各界自發捐資修建而成的紀念館。孫文龍是深得當地人民愛戴的原縣委書記,被人親切地稱為“蠶桑書記”“糞簍書記”。它不僅是當地的一張紅色旅游名片,也帶動了鄉村振興發展的新局面。據了解,2018年全市共有230多個單位、8萬余人次走進紀念館。村民辦起了農家樂,自家的綠色農產品成了游客喜歡的商品。2018年村集體經濟收入達92.3萬元。

  近年來,當地啟動建設生態農業觀光萬畝園區、文龍森林公園等工程,圍繞孫文龍紀念館形成了一館五園的旅游資源集群。“接下來,我們將著力實施紅色旅游扶貧精品開發工程,打造本土文化品牌。”陽城縣委書記竇三馬說。


  《 人民日報 》( 2019年06月28日 06 版)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】