“三晉之春”唱響獅腦山

2019年06月29日13:22  來源:人民網-山西頻道
 

人民網陽泉6月29日電(喬慧)今日,伴隨著雄壯的國歌聲,首屆中國·陽泉文化旅游合唱展演暨山西省第十四屆“三晉之春”合唱比賽,在獅腦山百團大戰紀念碑廣場開幕,這是繼第十三屆“三晉之春”合唱比賽之后再次在陽泉市舉辦。共有來自全省的百支合唱團參加比賽,共同禮贊祖國、放歌山西、唱享陽泉。

 

本屆展演和比賽由山西省委宣傳部、山西省文化和旅游廳、山西省教育廳以及陽泉市委、市政府聯合主辦,是全省、全市慶祝中華人民共和國成立70周年群眾文化系列活動的重要內容,旨在激發三晉兒女的愛國之情,弘揚偉大民族精神,唱響禮贊新中國的昂揚旋律,凝聚奮進新時代的磅礡力量。

上午9時許,來自陽泉市企事業單位、學校、黨政機關、業余音樂愛好者團體的萬名群眾飽含深情,與李岩峰、李相君、鄭斌、鄭建飛、田雨、牛強、彭亮、栗偉8位山西省男高音一起高歌《我和我的祖國》《我愛您,中國》《歌唱祖國》,瞬時間,祝福和歌聲一起飛翔。當人們用手中的道具拼成“我愛中國”的字樣時,無論是演職人員,還是周圍觀看的群眾,不約而同向主席台凝視,用歌聲謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄,將陽泉市蘊含的紅色文化、地域風情淋漓盡致的呈現出來,將“百團萬人頌祖國”大型合唱展演活動推向了高潮。

此次比賽設院校組、社會組、中小學組,分別在陽泉賓館音樂廳和盂縣文化中心音樂廳同時進行。比賽全程“無麥”,致力打造高質量室內合唱環境,助力提升合唱團音准水平和藝術水准。同時,比賽按國際合唱比賽標准評分,充分體現公開、公平、公正的比賽精神。

據了解,在6月28日下午,太鐵“金笛”合唱團、太原市迎澤區音協合聲未央合唱團等12支隊伍,已在盂縣文化中心音樂廳參加了社會中老年一組的比賽。6月29日下午和晚上,分別在陽泉賓館和盂縣文化中心兩個音樂廳進行中小學專場、社會中青年一組、社會中老年二組、社會中老年三組的合唱比賽。6月30上午,在陽泉藝校音樂廳舉行山西河北兩省民歌專場音樂會﹔下午,大專院校組、社會中青年二組在陽泉賓館音樂廳進行比賽﹔晚上閉幕式音樂會在盂縣文化中心音樂廳舉行。(攝影劉勝)

(責編:喬慧、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】