山西“利劍”打假偵破食藥犯罪案件935起

2019年06月29日13:33  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原6月29日電(喬慧)今日,從山西省公安廳傳來消息,2018年以來,山西公安機關組織開展了食藥打假“利劍”行動和打擊食品藥品農資環境犯罪、打擊食品保健食品欺詐等一系列專項打擊行動,一年半的時間,全省公安機關共偵破食品藥品刑事案件935起,抓獲犯罪嫌疑人951人,搗毀生產偽劣食品藥品窩點57個,涉案金額8.66億元,偵破重大食藥犯罪案件20起。

行動中,針對農村制售偽劣食品違法犯罪多發問題,山西全省公安機關配合有關行政部門開展假冒偽劣食品專項整治,充分發揮基層公安派出所與鄉鎮農科站工作優勢,廣泛排查農村地區制假售假線索。共偵破農村制售偽劣食品刑事案件35起,抓獲犯罪嫌疑人43人,搗毀制假售假黑窩點40個。

其次,針對假冒名牌白酒違法犯罪易發多發情況,公安機關主動加強與市場監管部門的行刑銜接,加強與重點酒企的打假協作,在元旦、春節等酒類銷售旺季,開展酒類打假專項行動。通過源頭控、途中查、市場檢,嚴厲打擊假冒注冊商標、假冒名牌白酒等涉酒違法犯罪,先后偵破涉酒典型刑事案件25起,抓獲犯罪嫌疑人45人,搗毀制假售假黑窩點39處,涉案金額達1280余萬元。

此外,針對近年來通過以推銷保健食品方式欺詐、坑害老年人的突出違法犯罪,主動聯合市場監管等行政部門,持續開展了以打擊整治以坑害老年人為重點的保健市場亂象專項行動。通過深挖細查,先后偵破涉保健品刑事案件40起,抓獲犯罪嫌疑人76人,有力震懾了此類違法犯罪。

山西省公安廳有關負責人表示,近年來,雖然山西全省公安機關不斷加強專業打擊,食品藥品領域突出違法犯罪得到了有力震懾。但在食品藥品領域,仍然存在一些不容忽視的安全隱患。在藥品領域,網絡銷售假藥、自制宣稱有特殊療效的藥品,是當前違法犯罪主要手段。在保健食品領域,在酒類食品、保健食品中非法添加大劑量西藥成分,以增強所謂“療效”的違法犯罪高發,特別是號稱“高科技”“免費服務”“健康講座”“饋贈誘惑”等並以此為誘餌的保健食品詐騙層出不窮。在美容領域,無相關資質、非法為他人注射美容針劑等犯罪,特別是非法添加有毒有害物質甚至使用蒸餾水等自制美容用品宣稱是“進口高檔美容品”的違法犯罪,仍然多發易發。在酒類領域,定制加工、回收名牌酒類包裝材料,自行灌裝劣質酒品並高價銷售的違法犯罪,仍處於高發態勢。在普通食品領域,非法添加、超范圍添加、超限量添加食品添加劑的問題,仍然不同程度存在。

(責編:喬慧、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】