山西省對煤礦礦長實行安全生產考核記分制

2019年06月30日07:19  來源:山西日報
 

為進一步增強煤礦礦長遵法守紀意識,切實推動煤礦嚴格落實安全生產主體責任,我省日前專門出台了《山西省煤礦礦長安全生產考核記分辦法》(以下簡稱《辦法》)。根據該《辦法》,如果煤礦礦長在一個記分周期內累積記分達到12分以上包括12分的,必須重新參加安全生產知識和管理能力考核﹔經考核不合格的,將由有關部門書面告知其任免機關調整工作崗位。累積記分周期為12個月,從每年1月1日起計算。

《辦法》共22條,將從7月1日起執行,對全省煤礦礦長的安全生產職責、考核分值設置、考核記分情形、記分結果處理、考核記分管理和實施等作出了規定,明確煤礦礦長是煤礦安全生產第一責任人,必須對本礦的安全生產工作全面負責。針對煤礦落實安全生產主體責任不到位,出現重大事故隱患、違法違規行為,發生生產安全事故及其他情形,在依法對煤礦實施行政處罰的同時,我省對煤礦礦長實行安全生產考核記分制度。

記分由縣級以上應急管理部門(地方煤礦安全監督管理部門)、煤礦安全監察機構,按照“誰執法、誰考核、誰記分”的原則,根據煤礦出現重大事故隱患、違法違規行為及其他記分情形,對煤礦礦長進行安全生產考核記分。(記者 晉帥妮)

(責編:孫越、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】