山西通報10起食品藥品領域犯罪案件

2019年07月01日19:43  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原7月1日電(喬慧)今日,從山西省公安廳傳來消息,2018年至2019年上半年,全省公安機關共偵破食品藥品刑事案件935起,偵破重大食藥犯罪案件20起,並通報10起典型案件。

晉中警方偵破1起生產、銷售假藥案

2018年8月以來,晉中公安機關經過縝密偵查,迅速查清一個橫跨多個省區,生產、銷售假藥的犯罪網絡,成功偵破1起涉案金額達7億元的生產銷售假藥案。

行動中,晉中警方打掉生產、銷售假藥犯罪團伙5個,搗毀生產假藥窩點及庫房11個,查獲玻尿酸及半成品261箱,肉毒素及半成品124箱,其他藥品113箱,以及藥品外包裝、假冒商標等340箱,查獲離心機、封蓋機、真空泵、打碼機等制假設備12台,抓獲犯罪嫌疑人17人。

太原警方偵破“11·30醫托”詐騙案

2018年11月30日,太原公安機關根據群眾舉報,一舉打掉1個以某中醫門診部為據點,頻繁活動於太原各大醫院進行詐騙的犯罪團伙。

經查,2016年6月,該犯罪團伙負責人李某在太原租房,違規開設所謂的中醫診所,聘用3名無資質“老中醫”坐診。期間,嫌疑人李某糾結“醫托”,多次在太原各大醫院門診挂號處尋找初次來並就醫的患者,將其騙至私自設立的中醫門診部就診,並將自制的廉價中藥,以高於成本百倍的價格賣給患者。目前,已查明受害群眾62人,太原警方已抓獲涉案犯罪嫌疑人19人。

太原警方偵破“10·15”生產、銷售假冒注冊商標案

2018年10月15日,太原公安機關經過前期縝密偵查,一舉打掉1個以犯罪嫌疑人岳某祥為首的生產、銷售假冒名牌白酒的犯罪團伙,查繳偽劣白酒600余箱,抓獲主要犯罪嫌疑人7人﹔查証14家煙酒店涉嫌銷售該犯罪團伙生產的假酒。

經查,2016年以來,犯罪嫌疑人岳某祥等人在城鄉結合部生產偽劣白酒。該犯罪團伙在將其生產的假酒包裝成名牌白酒后,低價分銷至太原城區煙酒專賣店,非法牟取暴利,已查明涉案金額達400余萬元。

臨汾警方偵破1起生產、銷售偽劣牙科醫療器械案

2018年8月,臨汾公安機關偵破一起生產、銷售偽劣牙科醫療器械案。現場查獲大量未銷售的偽劣牙科醫療器械半成品,查獲假冒包裝盒、空白合格証標簽、銷售清單以及加工工具等。

經查,犯罪嫌疑人徐某自2017年4月至2018年8月,從外地購買無標識的半成品牙科醫療器械,經電鍍加工后使用自制印刷的上海某醫療器械有限公司的包裝盒進行分類包裝,銷往各地,謀取暴利。其銷售的偽劣牙科醫療器械包括“醫用鑷”“鋼絲”“拔牙鉗”等,涉案金額800余萬元。

運城警方偵破一起高價推銷偽劣保健品詐騙案

2019年3月,運城公安機關偵破一起高價推銷偽劣保健品詐騙案。

經查,2017年8月以來,犯罪嫌疑人段某亮注冊經營某科技電子商務公司后,在網上購買客戶信息。此后,段某按照話術單內容,以虛擬健康服務中心的身份向客戶高價推銷人參蛹虫草、高鈣片等多種保健品,詐騙客戶錢財。目前,警方已抓獲犯罪嫌疑人21人,查明涉案金額230余萬元。

呂梁警方偵破“4·04”系列假冒注冊商標案

2019年4月,呂梁公安機關採取集中行動,偵破“4·04”系列假冒注冊商標案。

行動中,打掉制假黑窩點9個,查扣成品假冒名牌白酒1000余箱及大量假冒名牌白酒注冊商標,扣押現金22萬余元,凍結資金29萬余元,抓獲犯罪嫌疑人19人。

大同警方偵破1起高價推銷保健儀器詐騙案

2019年5月,大同公安機關根據群眾舉報,一舉搗毀1個高價向老年人推銷光波理療儀的詐騙團伙,刑事拘留7人,依法查扣涉案理療儀28台、檢測儀1台。

經查,該犯罪團伙在大同靈丘等地鄉鎮流動銷售光波理療儀共41台,涉案金額12萬余元。

臨汾警方偵破1起生產銷售偽劣保健醫療器械案

2019年5月,臨汾公安機關根據舉報線索,成功打掉1個生產偽劣保健醫療器械、利用互聯網向全國銷售的犯罪團伙,現場查扣查獲假冒醫療器械4.8萬件。

經查,2017年12月以來,該犯罪團伙通過網絡購進散裝保健磁療貼、眼貼、減肥貼及假冒合格証、防偽標簽等,經過重新包裝,假冒正規廠家產品在網上注冊多個店鋪進行銷售,涉案金額1000余萬元。

運城警方偵破1起高價推銷假冒保健品詐騙案

2019年1月,運城公安機關偵破1起高價推銷假冒保健品詐騙案。

經查,2018年6月以來,犯罪嫌疑人王某良等人招募工作人員,開辦“幸福樂園”門店,通過免費領雞蛋、鹽等生活用品的方式,吸引老年人進店裡聽所謂的保健品健康知識講座,進行虛假宣傳,高價推銷“新起點·綠多維膠囊”等偽劣保健品,欺騙部分老年人購買其出售的高價保健品,涉案金額100余萬元。

晉城警方偵破1起生產、銷售假藥案

2018年11月,晉城公安機關偵破1起生產、銷售假藥案。

經查,2015年7月以來,犯罪嫌疑人文某友、丁某書為牟取不正當利益,從雲南購買了制作所謂中醫秘方的配方。此后,嫌疑人文某有等人在市場上購買中藥材和非法添加的藥品,按照配方制作所謂的中藥。並通過擺攤設點和短信、微信聯系,以快遞發貨方式對外銷售,銷售區域涉及全國18個省市,涉案金額1000余萬元。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】