從《追球》看網劇的青春路線

□喻國明

2019年07月01日11:08  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  網劇《追球》
  出品方供圖

  青春校園劇,是網絡劇題材的常青樹。日前在愛奇藝獨播的《追球》展現了幾位少年協力實現乒乓球夢想的努力,也借助人物關系反映當下年輕人不同的愛情觀,試圖帶領觀眾在“肆意青春+熱血運動+勵志偶像”的模式下探尋最好的自己。劇作採用了多線索的“減負式”敘事,觀眾既可以從頭至尾追完劇集,也可以從不同角色的視角理解劇情,讓觀眾對內容的選擇更加多元和靈活。

  這部劇的人物故事給予當下粉絲觀眾正能量。該劇的主演群是男團女團合作的典型。粉絲觀影群體會因為劇集的正能量主題“乒乓球賽訓練”而在潛移默化中對健康的生活方式,尤其是堅持運動的生活態度產生關注。該劇體現的文化和競技精神,也在潛移默化中影響著年輕群體的態度和行為。

  青春校園劇貼近生活和市場,為具有潛力的演員與具有互聯網基因的新人提供展示自身全方位實力的平台。劇集中男女角色主題曲包括原聲大碟同步上線,每位演員都唱了一首角色歌,主演群體全方位展現了自身實力。在網絡劇“爆款”“出圈”頻出的當下。青春校園劇由於貼近網劇觀眾,潛力演員與新人如果能把握契機,容易憑借出演網絡劇走進大眾視野,李蘭迪、張新成、沈月等都是由於網劇被觀眾所熟悉。

  品牌IP(知識產權)對於受眾的吸引力不容小覷,很多《追球》觀眾因為編劇、網文作家風弄的加盟而選擇觀劇。網絡劇的收視火爆也可以帶動周邊產業鏈的發展。這部劇周邊,比如“騰遠學院”故事的繼續,乒乓球比賽的周邊甚至培訓等,都可以成為IP衍生品開發創新的思路。價值觀也是一種IP,偶像劇的社會責任和社會擔當非常重要。劇中每一條親情、友情、愛情的故事鋪陳和情感敘事都有力度地直擊著觀眾的心,鼓勵年輕人進取、成長,遇見更好的自己。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】