外賣“低價補貼”不可濫用(雲中漫筆)

龐  晟

2019年07月01日11:09  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  常言說“天下沒有免費的午餐”,可前不久在雲南,花1元錢就可以吃到一頓外賣大餐。“外賣全城滿25減24,滿50減48”,一時間,這種大紅包不僅吸引來大批消費者,更引來社會廣泛熱議。有聲音質疑,濫用“低價補貼”是不是一種不正當競爭。

  近幾年,在全國范圍內,外賣平台上的這種“滿減”促銷活動很常見。許多互聯網平台發展的初級階段,就慣用“補貼大戰”:用高額補貼搶佔市場份額。用“低價補貼”確實可以搶先培養消費者的“點單習慣”,短期內還可以為平台“刷單”,進而吸引更多投資。

  然而,單純依靠“低價補貼”,隻會攪亂正常的外賣市場。一切不以服務質量為導向的競爭方式,一定是會以犧牲服務質量為代價的,“羊毛出在羊身上”,最終也一定是以犧牲消費者利益為代價。顯然,靠“燒錢”吸引來的大量用戶,也並不能全部成為高價值用戶。大量的補貼催生了大量的泡沫:這部分“逐低價”而來的用戶,他們“為補貼而來”,也遲早會因為“失去補貼而離開”。

  在“補貼大戰”中,激增的外賣平台訂單,導致商家原有的生產能力跟不上,反而頻頻曝出食品衛生、安全等一系列問題。另外,消費者看起來似乎受益最多,但實際上他們也要為“低價補貼”付出代價。比如,暴漲的訂單,致使外賣配送不及時或中途取消﹔由於無限度的競爭,商家屢屢出現外賣“量少質差”等問題。

  對外賣平台而言,扎實的服務和質量才是立身之本。除了餐飲、生鮮、藥品等家庭需求類的外賣之外,外賣平台還可以開辟小眾外送服務。在監管方面,要主動加強把關能力,對平台上的餐飲商家要規范管理、嚴格審查,保障外賣食材健康、餐品生產環境的衛生。

  對相關主管部門而言,如果出現濫用“低價補貼”的外賣平台,要及時約談,並責令相關外賣平台經營者立即停止實施涉嫌不正當競爭和壟斷的違法行為,主動糾正其它可能影響市場經營秩序、侵害消費者合法權益的經營行為,如虛假宣傳、消費欺詐等,防止損害后果的持續擴大。

  對消費者而言,不能被“低價”所主導,更不能在“補貼大戰”中起推波助瀾的作用。早前有媒體曝出:在某次外賣平台“補貼大戰”中,在高額補貼的刺激下,很多用戶甚至刷單購買囤積了大量的水、飲料等非餐品,這就完全超出了外賣平台競爭的應有范圍。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】