山醫大一院攜手鹽湖區組建緊密型醫聯體

2019年07月01日09:35  來源:山西日報
 
原標題:省城大醫院扎根鹽湖區70萬群眾家門口

縣域醫改立潮頭,“鹽湖實踐”再出發。6月28日,山西醫科大學第一醫院與鹽湖區政府深度合作組建的緊密型醫聯體——山西醫科大學第一醫院鹽湖區分院正式成立。這是我省深化縣域醫改、推進緊密型醫聯體建設的新突破,也是鹽湖區借梯登高,推動人才引進來、能力提上來、龍頭強起來的新跨越,意味著鹽湖區70萬群眾將在家門口享受到與省城一流醫院同質化的醫療服務。

2018年9月,全國縣域綜合醫改現場會在運城召開,鹽湖醫改實踐成為全國綜合醫改“縣鄉一體化”的標杆。作為鹽湖區醫療集團的“龍頭”,鹽湖區人民醫院提升基層服務能力,激發基層運行活力的舉措受到廣泛關注和肯定。此時,鹽湖區委、區政府主要領導及區人民醫院領導班子清醒地意識到,隨著改革不斷深入,縣域內龍頭醫院的醫療綜合服務能力、技術水平與學科建設等亟須在內涵建設上提檔升級,必須在醫療質量和內部結構治理上產生質的變化。“我們不能躺在功勞簿上過日子,要看到還有許多不足急需改進。”鹽湖區醫療集團副院長、鹽湖區人民醫院院長張海峰說。

“山醫大一院作為全省學科建制最多、擁有高級職稱和國務院特殊津貼專家最多、獲得科技進步獎最多的醫院,與鹽湖區人民醫院開展全方位合作,探索建立新的管理體制和運行機制,必將快速提升基層醫療衛生質量和水平,促進鹽湖區醫療衛生事業發生結構性變化、實現質的飛躍。”鹽湖區區委書記李哲說,雙方攜手打造緊密型醫聯體,這種關系絕不是簡單的“親戚”關系,而是真正要成為“一家人”。

據了解,雙方建立緊密型醫聯體合作關系后,山醫大一院將充分發揮品牌優勢、人才優勢和技術優勢,選派管理和醫療技術人員主持鹽湖區分院的運行管理和各臨床、醫技科室工作,並搭建高端遠程診療平台,開辟轉診綠色通道,開展人員培訓,全面提升醫院管理水平和服務能力,實現與山醫大一院醫療水平同質化。

可以預見,隨著山醫大一院派駐專家陸續到位,區醫院學科發展和人才培養機制將更加科學完善,整體醫療水平將會穩步提升。相應地,區醫院接診率會大幅提高,群眾在家門口就能享受和省級醫療資源同質化的服務,再也不用舍近求遠去看病了。與此同時,分級診療效果更好。隨著人才的增多,一部分醫生可以抽出更多的時間下鄉服務,鄉鎮病人就近就醫,避免了小病大治、久治問題,也會使區醫院輕裝上陣,集中精力治大病,更好地服務當地群眾。(記者秦洋 通訊員喬靖鴻)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】