左權縣“中共中央北方局舊址”對外開放

2019年07月02日06:50  來源:山西日報
 

圖為游客們正在“中共中央北方局舊址”參觀學習。

  太行風雲史,傳承勵后人。7月1日,位於左權縣麻田鎮上口村紅旗街19號的“中共中央北方局舊址”經過修繕布展后正式揭牌,對外開放。當地黨員干部群眾懷著崇敬的心情參加了揭牌儀式。大家表示,老區人民一定要在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,傳承太行精神,推進鄉村振興,把家鄉建成環境優美、生態文明、生活富裕的美麗鄉村。

  中共中央北方局建立於1924年12月,是民主革命時期中共中央在中國北方的派出機構,代表中共中央領導北方地區黨的工作。1940年11月,中共中央北方局、八路軍總部進駐武軍寺、上口村、麻田村一帶,長達6年之久。

  經過修繕布展后的左權縣“中共中央北方局舊址”佔地面積1000多平方米,建筑面積600余平方米,共有3座院落,室內外展示和存放了抗日戰爭時期中共中央北方局的相關工作及1萬余冊書籍和大量圖片。

  “中共中央北方局舊址”原是“舊址”管理辦主任李晉宏及其親屬鄰居的老宅,為了傳承紅色基因,傳播紅色文化,弘揚革命傳統,李晉宏等自籌資金,將老宅進行了修繕建設,並將收集的大量珍貴的文物資料進行精心布展,展示了抗日戰爭時期中共中央北方局在左權縣麻田鎮上口村駐扎期間的光輝歷史。(記者苗武軍 白續宏攝)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】