禮贊新中國 奮進新時代

慶祝新中國成立70周年  文化三晉樂萬家

2019年07月02日17:19  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原7月2日電(李夢文)“‘山西省慶祝新中國成立70周年群眾文化系列活動’已於6月啟動,預計將持續至11月。”7月2日上午,山西省文化和旅游廳副廳長李貴在省政府新聞辦召開的新聞發布會上向媒體介紹了有關情況。

據介紹,本次活動由中共山西省委宣傳部、中共山西省直工委、中共山西省委教育工委、山西省文化和旅游廳、山西省總工會共同舉辦。活動以“禮贊新中國,奮進新時代”為主題,以“文化三晉樂萬家”為口號,是山西省慶祝新中國成立70周年文化活動的重點內容,也是繼去年“慶祝改革開放40周年群眾文化系列活動”成功舉辦之后,又一次大規模的群眾性文化盛會。

本次系列活動囊括音樂類、舞蹈類、戲曲類、書畫類、攝影類、綜合類及其他等七大類內容,鮮明地突出慶祝新中國成立70周年的主題,精心選擇贊美祖國、謳歌新時代、弘揚社會主義核心價值觀、向上向善的內容和題材。特別是為了迎接二青盛會,主辦方圍繞“青春的約會 拼搏的舞台”二青會主題,專門策劃了“凝彩之光 青春助力”山西壁畫體育元素雕塑展。

“與去年相比,今年的系列活動群眾性更為突出,時間跨度更長、覆蓋面受眾面更廣。各級重點示范內容近3000余項,6個月裡全省將有近2.5萬余場活動陸續開啟,預計參與人數近270余萬。”李貴說。

本著逐步引導培養群眾的藝術鑒賞力,進一步提升藝術普及質量,活動內容覆蓋更多藝術門類,新增了歌詠比賽、民樂演奏、版畫展、雕塑展、民俗文化活動、歷史實物展等。同時還首次結合黃河、長城、太行山三大板塊重點景區景點旅游線路布點,注重通過活動挖掘旅游景點的歷史文化內涵。活動計劃中,壺口瀑布景區的“繁榮盛世 鼓舞山西”鑼鼓藝術展演、介休后土廟古戲台的“梨園歌盛世”地方戲曲票友展演等突出了地域文化、藝術傳承理念﹔陽泉獅腦山百團大戰紀念館的“禮贊祖國,放歌山西” 合唱展演等則突出紅色文化旅游、紅色基因傳承特色。

山西省文化和旅游廳公共服務處處長侯彥英表示,活動旨在為百姓搭建舞台,展百姓歡顏、抒愛國情懷,讓文化藝術走進尋常百姓家,真正成為人民的節日,所有活動將面向觀眾免費開放。

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】