山西首條國際互聯網數據專用通道正式開通

2019年07月02日21:01  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原7月2日電(孫越)“國際互聯網數據專用通道的正式開通,標志著我省擁有了首條通達我國互聯網國際出入口局的直連高速通道,也標志著我省信息基礎設施建設邁上了一個新台階,是實施網絡強省、‘寬帶山西’戰略的重要成果。”7月2日,山西轉型綜合改革示范區國際互聯網數據專用通道開通運營新聞發布會在太原舉行,會上,山西省通信管理局局長武晉如是說。

當天,山西聯通公司、山西移動公司、山西電信公司分別進行了通道業務發布,介紹了各自在國際互聯網數據方面的優勢。這一重要基礎設施的建成將有力提升山西通信服務能力和對外開放水平,推動全省跨境電商、服務外包、國際物流和大數據等新興產業的發展,對山西加快構建內陸地區對外開放新高地,推動資源型地區轉型綜改具有重要的積極意義。

據了解,綜改區國際互聯網數據專用通道建設於2018年3月立項啟動,在山西省工信廳、省通管局、省綜改示范區、省教育廳、太原市政府和三大基礎通信運營商的共同努力下,於2018年9月通過工信部評審,11月正式獲得工信部批復,建設范圍覆蓋了學府產業園、唐槐產業園、太原武宿綜合保稅區、山西科技創新城、瀟河產業園、陽曲產業園、山西大學城和晉中經濟技術開發區。數據專用通道不僅優化了國際訪問的疏導路徑,還可以為企業提供高質量、低時延的國際網絡訪問保障。

該通道的開通也為山西各高校境外數據庫訪問、在線視頻傳輸、實時教學授課、遠程視頻或電話會議、課程資源分享、數據在線互傳等國際網絡使用內容提供更加優質的網絡訪問基礎與優勢,以及高品質的網絡穩定性、開放性、交互性、實時性、安全性保障。同時可以提升全省高校與境外高校間的交流機會、增多國際合作項目,滿足高校師生日益增加的對國際資源訪問的需求,滿足教育國際化的發展趨勢。

今年7月,綜改示范區數據專用通道將進入應用推廣階段,屆時將通過各種渠道,宣傳網絡帶寬性能、資費、企業使用補貼政策等,充分利用好專用通道對外向型企業的吸引力,進一步優化營商環境,促進外向型企業在綜改區的集聚。

據悉,山西綜改示范區將以數據專用通道為基礎,繼續推動大數據戰略、數字經濟、智慧園區等信息產業建設和發展,加大信息產業招商引資力度,吸引更多有國際業務的企業使用專用通道,讓這一重要基礎設施發揮更大的作用,促進該區及全省信息產業加速發展。

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】