7月起,這些新規影響你我

葉 子  洪 君

2019年07月02日14:48  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  部分行政事業性收費標准將降低﹔人類遺傳資源管理條例將開始執行﹔車輛購置稅法將開始實施……7月1日起,多項新規落地,影響你我生活。

 

  ■ 部分行政事業性收費標准降低

  國家發展改革委、財政部此前發布了關於降低部分行政事業性收費標准的通知。根據該通知,7月1日起,工信、出入境管理和知識產權部門的部分收費標准有所調整,調整的項目主要包括:多項無線電頻率佔用費調低﹔普通護照將由每本160元降為每本120元,往來港澳通行証將由每張80元降為每張60元﹔商標注冊收費由1000元降為500元,變更收費也由250元降為150元。

  ■ 稅務注銷辦理程序優化

  國家稅務總局於今年印發了《關於深化“放管服”改革 更大力度推進優化稅務注銷辦理程序工作的通知》。該通知提出三個“進一步”:進一步擴大即辦范圍,對符合情況的納稅主體即時出具清稅文書﹔進一步簡化稅務注銷前業務辦理流程﹔進一步減少証件、資料報送,對於已實行實名辦稅的納稅人免予提供多項証件資料。以上規定,7月1日起開始實行。

  ■ 政府投資條例正式亮相

  國務院今年4月公布了《政府投資條例》對政府投資的作用、方式和范圍進行了詳細規定和全面介紹,該條例於7月1日起正式實行。《條例》明確規定,政府投資資金應當投向市場不能有效配置資源的社會公益服務、公共基礎設施、農業農村、生態環境保護、重大科技進步、社會管理、國家安全等公共領域的項目,以非經營性項目為主。

  ■ 人類遺傳資源管理條例實行

  1998年中國制定了《人類遺傳資源管理暫行辦法》,在該辦法實行了20年的經驗基礎上,國務院通過並公布了《中華人民共和國人類遺傳資源管理條例》,該條例共有6章、47條,於7月1日開始實行。《條例》指出人類遺傳資源包括人類遺傳資源材料和人類遺傳資源信息,並從加大保護力度、促進合理利用、加強規范、優化服務監管等方面對中國人類遺傳資源管理做出了規定。

  ■ 交通運輸標准化管理辦法施行

  交通運輸部今年5月公布《交通運輸標准化管理辦法》,7月1日開始實行。該辦法共包含5章,內容主要體現了“大交通”的總體定位,旨在統籌推進綜合交通運輸、鐵路、公路、水路、民航和郵政標准化工作。《辦法》規定了交通運輸標准的領域和范圍,並對標准化管理的規劃、制定、實施和監督等各個方面作了全方位的規定。

  ■ 國六排放標准開始生效

  生態環境部與市場監督管理總局去年聯合下發了《重型柴油車污染物排放限值及測量方法(中國第六階段)》公告。該標准大致分為3個階段進行落實,第一階段於2019年開始實行,公告中提到:“2019年7月1日起,所有生產、進口、銷售和登記注冊的燃氣汽車應符合本標准要求。”這也意味著,所有的燃氣汽車在今年7月1日之后,將全部實施國六排放標准。

  ■ 車輛購置稅新政出爐

  7月1日起,《中華人民共和國車輛購置稅法》正式實施。車輛購置稅實行一次性征收,稅率為10%。法案還規定了納稅主體、征稅方式、稅額計算方法和征稅機關。法案中提到,作為軍用裝備的車輛、救援車輛、公共汽電車輛等五類車輛,將免於征收購置稅。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】