2019年鐵路暑運開啟 預計發送旅客破7億人次

2019年07月02日14:52  來源:新華社
 

原標題:2019年鐵路暑運開啟 預計發送旅客破7億人次

記者從中國國家鐵路集團有限公司獲悉,2019年鐵路暑運1日正式開啟,8月31日結束,共計62天。暑運期間,全國鐵路預計發送旅客7.2億人次,同比增加5384萬人次,增長8.1%,日均發送旅客1161萬人次。

據中國國家鐵路集團有限公司有關部門負責人介紹,暑運期間,鐵路部門將充分挖掘運輸潛力,增加運力供給,努力滿足暑期學生、探親、旅游等客流的出行需要。7月10日零時起,全國鐵路將實施新的列車運行圖暨暑期運行圖。調圖后,全國鐵路安排圖定旅客列車4477對,其中直通列車1669對,動車組列車3310對,另安排動車組高峰線列車460.5對,根據客流需要啟動。

與此同時,一批新造復興號動車組將投入使用,更多旅客將享受到復興號的優質服務﹔北京、上海、哈爾濱、沈陽、長春、大連、武漢、濟南、青島、杭州、南昌、廈門、南寧、南陽14個城市69對旅客列車的始發、終到、經停車站將得到優化調整,沿線群眾出行更加便利﹔包括雄安新區白洋澱站在內的58個內地高鐵車站將安排高鐵列車直通香港﹔北京至青島、北海,南寧至廣州、昆明,上海至漯河,蘭新高鐵哈密至烏魯木齊等區段運行時間大幅壓縮﹔杭深線、寧蓉線分別增開動車組列車14對和10對,大幅提升東南沿海和進出川渝的客運能力。

暑運高峰期,鐵路部門將在京滬、京廣、滬昆、寧蓉、杭深、南廣、貴廣、西成、渝貴等線路最大限度組織動車組列車重聯或大編組運行﹔通過加挂車輛、重點方向滿編組運行等措施,擴大普速旅客列車運力。(記者樊曦)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】