同煤集團塔山礦:用大數據智能化引領企業創新發展

2019年07月02日18:20  來源:人民網-山西頻道
 

7月1日,在同煤集團塔山煤礦,忙碌而緊張有序的井口,平均每3分鐘就有1輛無軌膠輪車經過。該礦共有237輛無軌膠輪車、每天總計運行600余次,實時監控、申請調配、統計分析全稱無人參與。

“車輛實時准確的位置信息是核心,我們摒棄過去的RFID、Wifi等區域定位技術,採用基於UWB的煤礦高精度定位技術,將定位精度由原來的200米提升至30厘米甚至更高。”塔山礦監控中心書記劉宏杰向大家介紹。據了解,同煤集團塔山礦精確的人車位置實時數據,搭建起了無軌膠輪車運輸資源的供給方和需求方之間溝通橋梁,保証了數字化無人調度管理對車輛實時精確位置信息的需求,確保了井下運力資源的就近自動化調配,發揮膠輪車運輸資源的最大效能。

“你看整個數據統計分析與管理平台,畫面是立體的,這就是我們引入的1:1的三維真實礦圖,通過全站儀1次自動成圖,系統的人機交互界面更加真實,傳輸信息更精准。”劉宏杰說,整個系統實現了設備數據的高速上傳和控制信息實時下達,當出現應急任務時,指令下達延時不超過500毫秒。

為了方便員工用車,同煤集團塔山煤礦開通了無軌膠輪車智能調度系統移動端APP,用車人隻要根據自己的工作需要在APP上提出用車申請,准確填寫用車單位、用車類型和用車時間等,數據處理軟件就會根據煤礦井上下人員及車輛實時運行數據,進行用車計劃審批,通過審批后去預定地點等候即可。

“像我們這種用車比較多的單位,真的是特別方便。”機掘隊馬真強感慨道。當井下作業人員需要用車時,員工可以通過候車點移動終端的車輛調度程序來發出用車申請,數據處理平台就會根據用車申請及申請用車人員的位置給離該位置較近的車輛發出用車指令。當遇到突發狀況時,車內的車載終端還會迅速將各種數據通過中控顯示屏利用網絡發送至數據處理平台,以應對突發狀況。

為了提升和保障井下無軌膠輪車輔助運輸安全,同煤集團塔山礦將整個系統還集成了井下交通信號、定點測速、區間測速、重要路口路段語音報警、視頻監控等井下交通管理實時數據,可下達控制命令給控制系統,控制紅綠燈狀態。

“我們在井下的交通要道,安裝感知裝置,哪輛車先通過,交通信號燈就會發出語音報警,讓其他岔口駛來的車輛停止或是避讓,從而能夠合理調整井下巷道內車輛運行狀態,保障井下交通運輸的暢通。與此同時,我們還在車內接入了車載視頻監控,讓駕駛人員能實時掌握膠輪車輛內外部環境狀況。”同煤集團塔山煤礦監控中心主任張慧說。

從開採用“機械抓斗”代替工人肩挑手提,到年產1500萬噸特厚煤層開採實現自動化操作,再到移動端App走進煤礦滿足工人隨時隨地移動辦公的需求。塔山礦無軌膠輪車智能調度管理技術依托人、車運行的大數據,實現了24小時作業,建立起了塔山礦智慧的井下交通網絡,不僅運輸效率比過去至少提高了20%,還有效減少了能耗和對環境的污染。(來源:同煤集團塔山礦 吳玲 劉洋)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】