樓陽生在調研政務信息化改革建設工作時強調

以政務信息化助推政府治理現代化

2019年07月03日06:44  來源:山西日報
 

7月2日上午,省長樓陽生深入省衛健委、省公安廳、省人社廳、省行政審批服務管理局(省政務信息管理局),調研政務信息化改革建設工作。他強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於網絡安全和信息化工作的重要論述,進一步加快政務信息化改革建設步伐,構建全省政務信息“一朵雲、一張網、一系統、一平台”,為人民群眾和市場主體提供便捷優質服務,切實提升政府治理體系和治理能力現代化水平。省委常委、副省長胡玉亭,副省長劉新雲參加。

樓陽生高度重視全省政務信息化改革建設,將其作為省政府今年的一項重大改革任務多次調研、督促指導、強力推動。按照省政府部署,省直部門正大力推動政務信息系統遷移上雲,目標是年底前在省級政務雲平台上實現物理集中、數據雲化、資源共享、安全可控。

省衛健委以全省健康檔案、電子病歷、人口數據庫為支撐,打造全民健康信息平台,建設一網通辦和手機APP服務系統、縣域綜合醫改監管系統。2日上午,樓陽生來到省衛健委統計信息中心,實地察看平台實時監控信息,了解衛生資源、醫療運營、惠民服務、人口狀況等情況。他指出,衛健系統要把實施政務信息化的出發點和落腳點放在改進醫療管理、優化醫療服務、提高醫療水平上,積極推動5G技術應用,更好促進醫療改革、方便群眾就醫、提高人民健康水平。

在省公安廳大數據建設應用中心,樓陽生聽取了公安大數據平台建設情況匯報,觀看了“一網通一次辦”平台和公安執法全流程智能管理平台演示,對省公安廳在較短時間內建成一流大數據平台表示贊許。他強調,要堅持以實戰牽引公安信息化建設,實施精准有效管理,做到防患於未然、制犯於未動,筑牢安全穩定的銅牆鐵壁、織密疏而不漏的天羅地網。要加強一網通辦平台的宣傳推介,提高用戶覆蓋率和使用率,發揮好平台的服務功能。要運用信息化手段加強社會治理薄弱環節,提升基層治理和矛盾糾紛排查化解能力,切實維護社會和諧穩定。

目前,省人社部門的59個信息系統已全部完成遷移工作。在省人社廳信息中心,樓陽生詳細了解系統遷移運行、電子社保卡發放等情況,與正在辦理業務的群眾親切交談,詢問他們的辦理體驗和意見建議。得知省人社部門加大信息化建設力度,大幅提升了工作效能,他表示肯定並叮囑人社部門要加強平台功能提升、數據分析運用和跨部門資源共享,更好服務人民群眾,有效服務行政決策。

在省行政審批服務管理局(省政務信息管理局)聽取全省政務信息化建設工作匯報后,樓陽生強調,政務信息化是提升政府治理體系和治理能力現代化水平的重要路徑和有效抓手。省政府各部門要強化大局觀念和全局意識,加大工作力度,加快工作進度,確保年底前全面完成省級政務信息化改革建設任務。省政務信息管理局會同雲時代公司,要在摸清現狀底數、借鑒先進經驗的基礎上,進一步加強全省政務信息化改革建設的頂層設計,細化工作舉措,完善政策體系,強力推動落實。要大力推進集成創新,有效解決數據分類、資源共享、信息安全等問題,有效拓展一體化政務服務平台的服務功能和治理功能,加快建成上接國家、下聯市縣、橫向到邊、縱向到底的“數字政府”。(記者張巨峰)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】