太原市育蕾幼兒園推進信息化管理

2019年07月03日17:44  來源:人民網-山西頻道
 

夏天的太原市育蕾幼兒園裡,孩子們正在快樂地成長。小花園、小動物園、操場上、課堂裡,到處是歡聲笑語。這座始建於1956年的省級示范園,近年來又站在了信息化建園的新潮頭。

辦公室老師柳冬在幼兒園工作多年,深刻了解幼兒園管理和發展的痛點。“一直以來,我們對於教師的考勤管理很頭疼,因為我們之前用紙質簽到的方式來考勤。很多老師請假、銷假,包括忘簽到、排隊簽到導致遲到等問題很突出,到了月底核對出勤,都需要人工核對,有出入時還要找到每一位職工詢問當時的情況,非常復雜,而且工作量很大,所以不時會出錯。”

現在他不再發愁。“數據多跑腿,移動互聯時代對我們的改變在這裡就能體現。借助‘釘釘’辦公軟件統一的數據平台,可以實現手機打卡,並智能統計周、月、年的出勤缺勤記錄。它的好處在於精准、可靠、錄入方便及時,數據不會說假話,更難出差錯,彌補了人工的不足。”

后勤管理不僅體現在考勤上。后勤園長王美玲就說:“我們大多數審批都是通過辦公軟件來實現。比如報修、物品領用、外出用車申請等,以前我們都是手填審批單然后找相關負責人審批,如果負責人不在就無法審批。現在我們在軟件上設置了相應模板和對應審批人,老師們在上面發起申請,很快就完成審批﹔管理者出差在外,也一樣可以審批。僅紙張一項,每年使用量就至少減少了30%。”

目前,育蕾幼兒園開設有16個幼兒班級,在園幼兒500余名。無論是從硬件設施還是師資水平來看,都屬省內前沿梯隊。孩子們在美術創意室、建構室、科技室、舞蹈室、小鬼當家體驗館、等幼兒共享活動區裡開心快樂地成長,動手能力、交際能力、學習能力得到初步培養。

作為一所有著63年歷史的老園,育蕾幼兒園在新時代該如何科學發展、制度改革的關鍵點在哪裡?太原市育蕾幼兒園黨支部書記、園長張曉紅認為還是“要緊跟浪潮,跟上信息化建設”。他們正式引進了“釘釘辦公軟件”,意在解決園內辦公管理平台整合、統一,各部門信息資源共享等。

萬事開頭難,“一開始大家還是有點不適應的”。“習慣於以往的一套流程制度,突然轉變肯定會有抗拒。但這個轉變是為了方便、高效,相信大家都能感覺得到。”柳東就說:“進校門,行進間就可以刷臉打卡了,不需要排隊。每天打卡還有提醒,管理者可以隨時看到每月、每周、每天的老師打卡情況隨時提醒補卡請假,還可以隨時導出報表,真的很高效、很方便。”

帶班教師尚雲以前對孩子們的請假、與家長的溝通也很頭疼。“以前園內安排的職工人員每天早上要到各個班級進行巡檢,紙質記錄幼兒出勤情況和因病缺課人數,回來后做匯總分析,還要和后勤部門溝通做午餐准備,但整個問題發現的過程要一上午時間,導致領導們往往要到下午才能給出處理意見,整個過程效率較低。”

現在,各班班主任在辦公軟件上接收到家長給幼兒的請假信息,進行批假處理,病假處理結果會自動通知到醫務室工作人員。而對沒有來園的幼兒進行情況標注,可自動生成各班統計結果,管理員實時查看,及時提出改進意見,大大提升了工作效率。

用“釘釘辦公軟件”后,幼兒園與家長的溝通效率提高了很多。“全園3個年級16個班,500多名幼兒。我們把所有的幼兒家長都按班級放進了辦公軟件組織架構,而且多數幼兒都加進來兩名家長,總數接近1000人。比如:中班幼兒陳兵的家長,在裡面就有‘陳兵的爸爸、陳兵的媽媽’的備注,所以教師與各位家長溝通起來非常高效。家長納入幼兒園組織架構后,好處顯而易見。並且,緊急事情發送公告通知,沒人會漏掉信息。”

目前,太原市育蕾幼兒園的內部管理已經全部“軟件化”,請假、調課、代課、外出學習、值班記錄、幼兒考勤、物品領用、物品採購、報修、用車申請等工作,全部在辦公軟件上完成。“幼兒是祖國的希望,我們通過這樣的方式,將新時代數字化的思維方式與體驗帶入課堂,讓更多人享受便利、學會利用便利。”釘釘服務商南北匯通公司總經理張志超說。(孫越)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】