山西博物院用5G技術助“智慧博物館”建設

2019年07月03日17:56  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原7月3日電(孫越)7月3日,山西博物院與中國電信5G戰略合作啟動儀式在太原舉行,標志著山西博物院將運用5G技術助力“智慧博物館”建設。

作為省內最大的文物收藏、保護、研究和展示中心,山西博物院收藏了各類珍貴文物約40萬件,是全省文物精華的集萃地和展示地。近年來,在國家文物局的支持下,山西博物院成為全國首批智慧博物館試點單位,充分結合自身特色,在智慧管理、智慧保護、智慧服務等方面進行了積極探索和有效實踐,特別是利用現代化新技術,推出了一系列智慧展項,從多角度、多渠道全面提升展陳和服務水平,不斷滿足了觀眾對博物館的新期待。

隨著數字化、網絡化、智能化的發展,5G技術也將在文博領域產生重大而深刻的影響,5G“高速率、低時延和大連接”的三大特性,將助力“智慧博物館”建設進一步創新發展,為博物館文物展示、觀眾服務體驗、安全保護管理等方面帶來巨大的變革。下一步,中國電信山西分公司將與山西博物院攜手,充分發揮在5G、人工智能、雲計算、物聯網等信息與通信解決方案的創新優勢,逐步利用增強現實AR、虛擬現實VR和人工智能AI等新技術,讓數字化虛擬體驗成為可能,讓參觀者穿越時空,獲得更加新奇的體驗。

當天,山西省文物局局長雷建國在致辭中表示,山西博物院和中國電信山西分公司啟動戰略合作,加快推進基於5G技術的“智慧博物館”建設,使得山西博物院成為全省首家步入5G時代的博物館,雙方的合作必定為博物館傳承發展利用傳統文化增添新的動力。今后,雙方將繼續發揮各自擁有的品牌優勢和服務優勢,有力推動山西省文化事業和文化產業的繁榮發展,弘揚中國傳統文化。

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】