新編廉政晉劇《御史梁中靖》在京首演

2019年07月03日22:57  來源:人民網-山西頻道
 

人民網晉中7月3日電(孫越)7月2日,新編廉政晉劇《御史梁中靖》2019年全國基層院團戲曲會演首場演出在北京梅蘭芳大劇院落幕。

當晚,演出現場氣氛熱烈。精彩橋段上演時,觀眾席掌聲如潮﹔劇情激烈沖突時,觀眾個個屏息凝神。家住北京海澱區的戲曲愛好者馮女士不斷錄制小視頻實時進行線上分享,她表示非常喜歡這出晉劇表演,演員優美的唱腔、扎實的表演功底,讓她過足了“戲癮”。

演出結束后,著名學者、中央文史館館員田青托人送來一幅書法作品表達了他對於這部戲的肯定,他寫道“打惡虎一腔正氣,揚清風滿台芬芳”,這既是對晉中文藝工作者弘揚正氣創作導向的肯定,也是對榆次區晉劇團演員精彩表演的贊許。

據了解,2019年全國基層院團戲曲會演匯集了全國31個省、自治區、直轄市的31台節目,涵蓋晉劇、評劇、秦腔、弋陽腔、漫瀚劇、侗戲、潮劇等30個劇種。作為揭幕大戲,新編廉政晉劇《御史梁中靖》是山西省唯一入選作品,並率先登臨梅蘭芳大劇院。7月3日,主創團隊還將獻上本劇在北京的第二場演出。

此外,中宣部、文化和旅游部為本劇授牌。《御史梁中靖》打破了傳統戲曲審美,打造出當代舞台精品,打通了晉劇復興之路,既弘揚清風正氣,又歌頌正能量,為晉中廉政教育建設提供了極佳的文藝范本。

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】